
иcтoчник: bobrlen.gov.by
Чаепитие всегда считалось эффективным инструментом не только семейных отношений, но и народной дипломатии. Кто-то начинает с чашки чая свой день, а кто-то любит выпить его и вечером. Все, что связано с чаепитием играет важную роль в культуре народов Евразии. С тех пор, как чай прочно вошел в нашу жизнь, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в странах Евразии без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
В телевизионной студии Первого Российского Национального канала при поддержке Общероссийского общественного движения ´Сотворчество народов во имя жизни´, Ассамблеи народов Евразии и Общероссийской общественной организации ´Ассамблея народов России´ бобруйчане поучаствовали в международном онлайн марафоне ´Чайные традиции народов Евразии´.
Открыли онлайн-чаепитие первый заместитель председателя Президиума Координационного Совета Общероссийского общественного движения ´Сотворчество народов во имя жизни´ Сергей Кучинский, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева и руководитель Генерального секретариата Ассамблеи Народов Евразии Светлана Смирнова.
Право выступить первым в онлайн-марафоне было предоставлено Дому дружбы народов Самарской области, Российской Федерации - инициатору мероприятия. Открылось выступление видео-визиткой о Самарской губернии, а с приветственным словом к зрителям обратился директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров:
´Рад приветствовать вас за большим многонациональным чайным столом. Отрадно, что в этом году к празднику подключились не только регионы России, но и страны ближнего Зарубежья´.
В прямом эфире выступили руководители и активисты национальных общественных организаций (белорусы, русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, казахи, азербайджанцы, башкиры и др.). Они познакомили зрителей с чайными традициями народов, рецептурой, способами заваривания чая, специальной посудой, национальными блюдами, подаваемыми к чаю, а самое главное показали традиции своих народов. Зрители узнали о белорусском морковном чае, русском самоваре и азербайджанских армудах, зачем казахи добавляют в чай молоко, а поволжские немцы - мяту; про обряд ´невесткин чай´ у башкир, рецепт мордовского ´томленого´ и украинского травяного чая; о традиционных национальных сладостях, которые подают к чайному столу: чувашских пирогах, азербайджанской пахлаве, татарском чак-чаке.
´Радостно видеть, как с каждым годом культура чая в разных частях света начинает возрождаться, привлекая внимание людей к семейным и культурным ценностям. Чай - древнейший и самый распространенный напиток на земном шаре. Его употребление неразрывно связано с национальной культурой и историческими традициями многих народов мира. У каждого народа своя традиция чаепития, но собравшись сегодня за одним многонациональным столом мы поминаем, что чай - это тепло души, тепло сердец и в целом - это то, что нас объединяет´, - отметила после международного чаепития председатель Ленинской районной организации г.Бобруйска РОО ´Белая Русь´ Ирина Русакович.
Это было необыкновенно красочное, яркое и душевное событие. Запись программы выйдет на экраны Первого Российского Национального телевидения в ближайшее время.





