Всемирный День Диабета.

иcтoчник: bobrcb.by

14 ноября - Всемирный День Диабета

Согласно данным Международной федерации диабета, 20 лет назад число людей с диагнозом ´сахарный диабет´ (СД) в мире не превышало 30 миллионов. На сегодняшний день их уже насчитывается более 463 миллионов. К 2040 году прогнозируется рост до 642 миллионов человек. В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 360 532 пациентов с СД, из них 18 542 с СД 1 типа, 338 086 с СД 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с СД увеличилось в 3 раза.

Сахарный диабет

СД - это хроническое прогрессирующее заболевание. Оно развивается вследствие того, что поджелудочная железа в силу разных причин вырабатывает недостаточное количество гормона инсулин. Он необходим, чтобы доставлять клеткам организма глюкозу, которая поступает в кровь после переваривания пищи и обеспечивает ткани энергией.

Существует четыре типа сахарного диабета: СД 1 и 2 типов, специфические типы и гестационный. Наиболее распространены - первые два. Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием и характерен для детей и лиц молодого возраста. Диабет 2 типа диагностируется преимущественно у пациентов в возрасте старше 50 лет и представляет собой самый распространенный тип сахарного диабета. О нем и пойдет речь в нашей статье.

Опросник риска развития сахарного диабета

Узнать, есть ли у вас склонность к развитию сахарного диабета, довольно просто. Для этого не надо проводить сложных и долгих исследований, а просто ответить на восемь вопросов Шкалы FINDRISC. Пациент должен выбрать один вариант ответа.

Шкала FINDRISC

1. Ваш возраст

Возрастменьше 45 лет45-54 года55-64 годаболее 65 лет
Баллы0 баллов2 балла3 балла4 балла

2. Индекс массы тела (рассчитывается по формуле: масса тела делится на рост в метрах, возведенный в квадрат).

Например, рост человека 165 см, а масса тела 75 кг.

75 : (1,65×1,65)

Если в итоге у вас получились следующие цифры, то:

  • менее 25 кг/м2- 0 баллов;
  • 25-30 кг/м2- 1 балл;
  • более 30 кг/м2- 2 балла.

3. Окружность талии (на уровне пупка)

ПолОкружность талии / баллы
Мужчиныменее 94 см/0 баллов94-102 см/3 баллаболее 102 см/4 балла
Женщиныменее 80 см/0 баллов80-88 см/3 баллаболее 88 см/4 балла

4. Наличие минимум 30 минут физической активности в день

  • Да - 0 баллов;
  • Нет - 2 балла.

5. Как часто вы едите овощи?

  • Каждый день -0 баллов;
  • Не каждый день - 1 балл.

6. Принимаете ли вы антигипертензивные(снижающие давление) препараты регулярно?

  • Нет - 0 баллов;
  • Да -2 балла.

7. Находили ли у Вас повышение глюкозы крови (при профосмотре, во время болезни, при беременности)?

  • Нет - 0 баллов;
  • Да - 5 баллов.

8. Был ли сахарный диабет у кого-то из Вашей семьи?

  • Нет - 0 баллов;
  • Был: у деда/бабки, тёти, дяди, двоюродного брата/ сестры - 3 балла;
  • Был: у моего родителя, брата/сестры, ребёнка - 5 баллов.

Результаты этого теста складываются, и анализируется риск развития сахарного диабета в течение ближайших 10 лет. Итак:

Оцениваем итог:

  • 7 баллов - риск развития сахарного диабета низкий,
  • 7-11 баллов - немного повышен,
  • 12-14 баллов - умеренный риск,
  • 15-20 баллов - высокий риск (33%),
  • свыше 20 баллов - вероятность развития СД очень высока (50%).

Лабораторные критерии для диагностики сахарного диабета

Всемирный День Диабета.

Существует 4 способа лабораторного подтверждения СД:

  • определение гликемии натощак;
  • определение сахара после еды (или случайная гликемия);
  • исследование уровня гликированного гемоглобина;
  • проведение теста толерантности к глюкозе.

Все методы самодостаточны и информативны. Чаще всего в клинической практике используется определение уровня сахара в крови натощак. В случае, если анализ крови натощак показал уровень сахара выше 6,1 ммоль/л, а после еды превышает значение 11,1 ммоль/л, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как СД, при наличии вышеуказанных факторов риска.

У здорового человека в норме уровень сахара в крови натощак не должен превышать значения 5,5 ммоль/л. В течение дня, в случае если человек уже поел, - 7,8ммоль/л.

Вместе с тем, самым современным и наиболее информативным методом является анализ крови на гликированный гемоглобин (HвА1с). Он отражает уровень гликемии (уровня сахара в крови) в течение последних двух-трех месяцев.

При условии, что его уровень превышает 6,5 %, врач может поставить диагноз ´сахарный диабет´.

Глюкоза - очень вариабельный показатель. Ее уровень может изменяться каждые пять минут, что затрудняет диагностику. Анализ крови на гликированный гемоглобин покажет специалисту истинную ´картину´ как менялся уровень сахара в крови в течение двух-трех месяцев. Сдавать такой анализ можно в любое время дня, независимо от того, поел человек или нет.

Гликированный гемоглобин в норме не должен превышать 5,7 %

Что делать дальше?

Сахарный диабет 2 типа представляет собой очень многоликое заболевание и у каждого человека может протекать по-разному. Поэтому международные эксперты в области диабетологии выделили наиболее значимый принцип в лечении этой болезни - индивидуальный подход к каждому пациенту. Вместе с тем, существуют четкие принципы, которые должны знать и соблюдать все люди с этим заболеванием.

-Сахарный диабет - это не только высокий уровень сахара! В 95 % случаев такие люди имеют избыточную массу тела и ожирение, 70% пациентов - артериальную гипертензию, более 50 % - дислипидемию (нарушение липидного обмена), гиперкоагуляцию (повышенная свертываемость крови). По сути, сахарный диабет - сложный комплекс метаболических нарушений, который требует многофакторной коррекции. Первым важнейшим шагом является изменение образа жизни. Именно с этого и начинается лечение этой болезни.

Рекомендации эндокринолога

Без изменения стиля жизни, направленного на снижение массы тела, коррекции артериального давления, уровня липидов в крови успех в лечение пациента с сахарным диабетом невозможен. Что же рекомендуют врачи, если у вас:

  • Лишний вес. В течение полугода желательно похудеть на 5-7%, а это 7-8 кг;
  • Однообразное питание. Стоит пересмотреть свой рацион питания. Выбор лучше сделать в пользу цельнозерновых каш, молочных продуктов, овощей, кроме картофеля, рыбы и мяса птицы. Нельзя переедать, важно соблюдать порционность (еда не должна вываливаться из тарелки). О газированных сладких напитках лучше забыть совсем. Суточная калорийность продуктов не должна превышать у женщин в среднем 2000, у мужчин 2200 ккал;
  • Повышенное АД. обязательно нужно контролировать свое артериальное давление. Достаточно держать его в рамках 140 на 90мм рт.ст.
  • Малоподвижный образ жизни. Необходима двигательная активность. Достаточно около часа в день. Не стоит изнурять себя тяжелыми тренировками, достаточно регулярно совершать, например, пешие прогулки.
  • Сахар в крови. Держать на контроле уровень сахара в крови. Показатели анализа на сахар не должены превышать: натощак из пальца - 6,5ммоль/л, из вены - 7 ммоль/л; в течение дня - 9-10 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин - 7 % (такой анализ после постановки диагноза сдается 1 раз в 3-6 месяцев).

Самоконтроль

Важность самоконтроля трудно переоценить. Тут на помощь пациенту приходят глюкометры. Их, как и специальные тест-полоски для определения уровня сахара, можно купить в аптеках. Некоторым категориям людей, страдающих сахарным диабетом, в нашей стране их предоставляют бесплатно. В случае, если человек принимает таблетированные лекарственные средства, такой анализ достаточно проводить два-три раза в неделю. Если же заболевание только выявили или пациент получает инсулинотерапию, контролировать сахар в крови нужно до 4 раз в день.

- Обычно человек чувствует изменение уровня сахара только в случае его сильного повышения или снижения. В то же время даже незначительное повышение остается не распознанным и оказывает негативное влияние на развитие хронических осложнений диабета. Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые получают таблетированные лекарственные средства, можно придерживаться скользящего графика измерения уровня сахара в крови. Например, один раз - натощак, второй раз после обеда или перед ужином в течение недели.

Основополагающим принципом в лечении людей с сахарным диабетом является его обучение.

В Беларуси уже действует 229 ´Школ диабета´, которые оказывают медицинскую помощь таким пациентам. В ´Школе диабета´ они получают ´высшее´ образование в области диабетологии: совместно с врачом или медицинской сестрой изучают принципы рационального питания, особенности физической активности и другие важные аспекты образа жизни при диабете, обучаются принципам самоконтроля.

Именно активное участие самого пациента в ведении сахарного диабета является наиболее эффективной стратегией успешного лечения заболевания. Оно позволяет обеспечить высокое качество жизни и заложить основы активного долголетия.