Придомовая территория: неудобства уйдут в историю.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Для жильцов дома №15 по ул. Луговой в поселке Глуша ноябрь начался с грохота экскаватора за окнами. Выходя из своих квартир, им приходится теперь делать большой крюк в обход или пробираться по поверхности, развороченной дорожной техникой. Недовольства по этому поводу никто не выражает. Люди согласны потерпеть временные неудобства, зная, что ждет их на финише.

На прошлой неделе в поселке побывали журналисты, чтобы выяснить что там происходит. Работа перед домом №15 в эти часы шла полным ходом, и удалось пообщаться с начальником участка строительства филиала ´Могилевоблдорстрой´ ДРСУ-171 Юрием Толстейко, который рассказал о поставленных задачах:

- По заказу райисполкома коммунальным проектно-изыскательским унитарным предприятием ´Институт ´Могилевжилпроект´ была разработана проектно-сметная документация. Выполнение работ по данному объекту строительства было поручено филиалу ´Могилевоблдорстрой´ ДРСУ-171 и запланировано на второе полугодие 2022 года. К работе мы приступили в начале ноября. Ранее перед домом пролегала дорога с гравийным покрытием. Кроме того, не было водоотвода, так что после дождя в ямах часто скапливались вода и грязь, что вызывало у жильцов дома объяснимое возмущение. Работу мы начали с того, что сделали земляную выемку. Теперь после насыпи основания укладываем асфальт. Также будет проложена пешеходная дорожка и бордюры. Новое дорожное покрытие ляжет вокруг дома, а также будут сооружены подходы к лестничным маршам.

Весть о капремонте дорожного покрытия жильцы дома приняли с хорошим настроением, о чем и рассказали в беседе с журналистом.

Александр Антюшеня и Екатерина Скаева:

- Дом наш сдан более 20 лет назад. Дорога была подсыпана гравием, но это мало помогало. После дождя - всюду грязь, детям гулять негде, самим на улицу выйти неприятно. Иногда работники ЖКХ или жильцы дома подсыпали дорогу, но это были лишь временные меры. А мы, жильцы, всей душой стремимся, чтобы здесь было красиво и ухоженно. Например, сами делаем ремонт своего подъезда - побелили и покрасили стены, купили доводчик для дверей. А сейчас рады, что благодаря ремонту дороги у нас будет порядок, которого мы так долго ждали.

Ирина Сологуб:

- Этот вопрос беспокоил граждан не один год. Поэтому мы благодарны районной власти за то, что жителей дома по ул. Луговой №15 услышали и нашли возможность решить проблему.

Татьяна Плоская, и. о. председателя Глушанского сельисполкома:

- Обращений по вопросам благоустройства данной придомовой территории было много. Люди устали ждать, нервничали, накипело. Силами сельисполкома данный вопрос решить было невозможно. Поэтому сельисполком, депутатский корпус сельсовета, неравнодушные жители поселка озвучили его на уровне районной власти. И вот, благодаря содействию Бобруйского райисполкома и райсовета депутатов совсем скоро здесь будет новое дорожное покрытие.

Вот что пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского райисполкома:

- Многоквартирный жилой дом №15 по ул. Луговой в Глуше передан в коммунальную собственность Бобруйского района на праве хозяйственного ведения УКП ´Жилкомхоз´ в результате ликвидации ОАО ´Стекло-Глуша´, ранее являвшегося заказчиком строительства и эксплуатирующей организацией. Строительство жилого дома было произведено бывшим владельцем без благоустройства придомовой территории.

Проведение строительства, в том числе благоустройство придомовых территории, по объектам, стоящим на балансе государственных предприятий, финансируется из бюджета и регулируется законодательством Республики Беларусь.

Бобруйский районный исполнительный комитет, являясь заказчиком в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, благоустройства придомовых территорий многоквартирного жилищного фонда района, с 3 декабря 2019 года включил данный объект строительства в Государственную программу ´Комфортное жилье и благоприятная среда´ на 2021-2025 годы´.

Бюджетное финансирование в 2021 году для строительства объекта было недостаточным, в связи с чем на выделенные ассигнования разработан проект с положительным заключением экспертизы, а строительно-монтажные работы перенесены на второе полугодие 2022 года.

В настоящее время на объекте проводятся строительные работы, которые будут завершены до конца ноября 2022 года.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.