14 ноября - Всемирный день диабета.

иcтoчник: bgbsmp.by

Сахарный диабет входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. В последнее время эта болезнь стала изучаться как социальная проблема, становящаяся все более актуальной. Это связано с тем, что происходит увеличение количества людей, страдающих сахарным диабетом, развитием разного рода осложнений, которые приводят к снижению качества жизни и сокращению ее продолжительности.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом ´сахарный диабет´ во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В Республике Беларусь на начало 2022 года было зарегистрировано 360 532 пациента с сахарным диабетом, ежегодный прирост численности пациентов с сахарным диабетом в нашей стране составляет 5-8%. В г. Бобруйске и Бобруйском районе на 01.10. 2022 года зарегистрировано 9933 пациента с сахарным диабетом.

Каждый год Всемирный день борьбы против диабета посвящен определенной теме, связанной с этим заболеванием. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021-2023 году - ´Доступ к лечению диабета - когда если не сейчас?´. Тема выбрана не случайно. Увеличение числа пациентов с СД во всем мире требует все больших затрат ресурсов системы здравоохранения, однако не все пациенты имеют возможность получать жизненно необходимое лечение.

В нашей стране организация оказания медицинской помощи пациентам с СД является важным приоритетом демографической политики. На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом - граждане нашей страны, обеспечиваются инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов.

Приказом Минздрава от 10.04.2020 №417 ´Об обеспечении пациентов с сахарным диабетом лекарственными средствами инсулина´ утверждена Концепция обеспечения лекарственными средствами инсулина пациентов с сахарным диабетом в Республике Беларусь на период 2020-2025 г.г., суть которой - поэтапное расширение применения аналогов инсулина и поэтапный переход на использование инсулина в картриджной форме. В 2020 году реализован 1 этап Концепции - все дети с сахарным диабетом обеспечиваются аналогами инсулина, в 2021 году осуществлен перевод на картриджную форму генно-инженерного инсулина человека пациентов с сахарным диабетом 1 типа молодого возраста (до 45 лет). К концу 2022 года будет завершен перевод на картриджную форму генно-инженерного инсулина человека всех пациентов с сахарным диабетом 1 типа, а с 2024 г - всех пациентов любого типа сахарного диабета.

Все пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются шприц-ручками для введения инсулина в картриджах, а при установлении группы инвалидности - средствами введения инсулина (шприцы, иглы инсулиновые для шприц-ручек) и средствами самоконтроля гликемии (глюкометр и тест-полосками для определения гликемии).

В настоящее время, одним из приоритетных направлений современной диабетологии является обучение пациентов с сахарным диабетом в Школе диабета. В настоящее время в РБ функционирует более 200 Школ диабета. В г. Бобруйске на базе эндокринологического отделения УЗ ´Бобруйская городская больница СМП им. В.О. Морзона´ работает Школа диабета, в которой в 2021 году было обучено 462 пациента.

Ранняя диагностика и лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений сахарного диабета и пациенты должны быть обеспечены знаниями, ресурсами, условиями для ведения здорового образа жизни и устранения факторов риска диабета.

Дополнительными факторами риска развития сахарного диабета являются ожирение, гиподинамия, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Заболевание опасно развитием поздних сосудистых осложнений, к которым относятся:

• поражения мелких сосудов сетчатки глаза с риском развития слепоты;

• поражения мелких сосудов почек с риском развития почечной недостаточности;

• поражения крупных сосудов нижних конечностей, с риском развития синдрома диабетической стопы и ампутации нижних конечностей;

• поражение сосудов сердца и головного мозга с риском развития инфаркта миокарда и инсульта.

К основным симптомам диабета относятся: постоянная жажда, частое мочеиспускание и увеличение мочи за сутки, повышенная утомляемость, снижение веса, иногда повышенный аппетит, ухудшение зрения, снижение эрекции у мужчин, частая молочница у женщин, воспалительные процессы, расчесы на коже, плохо заживающие раны, ссадины.

Сахарный диабет может длительное время никак не проявляться и люди не подозревают о наличии у них диабета. Поэтому каждый взрослый человек должен знать:

Необходимо проверять уровень глюкозы в крови, если:

• существует избыточная масса тела, и особенно - абдоминальное ожирение (окружность талии ≥102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин);

• ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) имеют сахарный диабет;

• имеется низкий уровень физической активности;

• ребенок при рождении весил более 4 кг;

• во время беременности регистрировался повышенный уровень глюкозы в крови;

• отмечается артериальная гипертония (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт.ст.).

В норме уровень глюкозы в крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л.

Для предупреждения осложнений и преждевременной смерти, к чему может привести сахарный диабет, доступны эффективные подходы, например, регулярная физическая активность (по меньшей мере, 30 минут в день), здоровое питание (уменьшение потребление сахара и насыщенных жиров), отказ от курения (повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний), а также контроль артериального давления.

Диабет можно лечить, а его осложнения предотвратить или отсрочить с помощью диеты, физической активности, медикаментов, регулярной проверки уровня глюкозы крови, лечения осложнений, а обучение и информированность пациентов должны играть ключевую роль в устранении и изменении факторов риска диабета.

Зав. эндокринологическим отделением

УЗ ´Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона´

Дробушевич Марина Анатольевна