
иcтoчник: edu.gov.by
21 октября в нашей стране впервые отмечается праздник - День отца. Его провозглашение через неделю после Дня матери демонстрирует значимость целостности семьи и ценностные ориентиры государства. Белорусы готовы защищать национальные интересы, отстаивать традиционную семью, материнство, отцовство, детство и право жить своим укладом.

Символично, что именно сегодня в Национальном историческом музее Республики Беларусь с участием руководства Министерства образования Республики Беларусь, руководства города Минска, Республиканского молодежного центра состоялось торжественное закрытие республиканского проекта ´Автопоезд #Беларусь. Молодежь. Традиции´.
Проект, старт которому был дан в Полоцке 14 октября, объединил 30 молодых семей в возрасте от 18 до 31 года из разных уголков нашей страны, привлек молодежь к работе по сохранению исторической памяти и национальных традиций.
Маршрут автопоезда составил более 1700 км и включил 18 населенных пунктов. В каждом населенном пункте участники поезда оставляли на память о проекте след - светящийся символ автопоезда.
Участниками проекта могла стать любая молодая семья, отправив заявку через интернет. К слову, желающих было больше, чем способен вместить автопоезд. В итоге в поездку отправились представители самых разных сфер: педагоги, медики, ветеринары, индивидуальные предприниматели, инженеры, сотрудники милиции. Но всех их объединила любовь к родной Беларуси, желание делать ее краше и лучше.
Их ждали экскурсии по знаковым местам страны, а также образовательные, культурные и общественно-полезные программы, среди которых - молодежные интерактивные площадки, концерты, пресс-конференции, интересные встречи с многодетными семьями.
Мемориал в Красном Береге Жлобинского района вызвал у молодых семей неподдельные эмоции. Минутой молчания они почтили память детей - жертв Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс в Красном Береге символизирует детские мечты и надежды, которые жестоко оборвала война. Экскурсоводы напомнили, как тяжело достались советскому народу Великая Победа, свобода и независимость. К памятнику одинокой истощенной девочке-подростку легли алые гвоздики, венок.
В Могилевском районе участники автопоезда посетили мемориал на окраине деревне Гаи, где в 1941 году, защищая родину, погиб милицейский батальон капитана Владимирова.
Запоминающими стали посещения Свято-Успенского Жировичского монастыря, Спасо-Преображенского собора, костела Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, усадебно-паркового комплекса XIX века Козел-Поклевских, экскурсии по Мирскому замку, историческим местам Витебска, Бобруйска.

На церемонии торжественного закрытия Министр образования Андрей Иванец вручил сертификаты участникам и организаторам автопоезда.
После церемонии награждения молодые семьи поделились своими впечатлениями о проекте.
Так, Илья и Татьяна Степановы из Славгорода - молодая семья историков, поэтому им особенно интересно было в путешествии, воочию увидеть то, о чем раньше читали только в книгах.
´Здорово, что есть такой проект. Я уверен в том, что он должен существовать и охватывать как можно больше людей. Это дает возможность прикоснуться к культурному и историческому наследию Беларуси, нашего народа. Потому что история нашей страны - богата и интересна. В Беларуси есть много уникальных мест, историю которых необходимо знать и гордиться. И особенно актуально это в Год исторической памяти´, - рассказал Илья Степанов.
А еще участники единодушны во мнении: благодаря автопоезду они смогли не только ознакомиться с историческим наследием Беларуси, но и найти себе друзей, продолжить общение и после уникального проекта.
По окончании мероприятия все участники автопоезда вместе с главой ведомства сфотографировались на память.
Пресс-центр Министерства образования.