На Дажынках-2022 в Славгороде наградили ´серебряных´ и ´бронзовых´ лидеров жатвы.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Могилевский областной фестиваль-ярмарку тружеников села ´Дажынкі-2022´ сегодня впервые принимает Славгород. Торжественная церемония чествования победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса проходит в два этапа. Сначала на сцену вышли те, кто занял вторые и третьи места.

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич обратился к хлеборобам Приднепровского края со словами благодарности за их труд и наметил планки уже на следующий урожай:

- Спасибо вам всем за тот труд, который вы внесли в копилку нашей страны от Могилевщины. И сегодня это труд оценен. Мы взяли с наших полей около 1 млн т зерна колосовых культур. Кроме этого мы собрали 60 тыс. т озимого ярового рапса, а еще планируется около 250-270 тыс. т зерна кукурузы. Таким образом каравай уже ко Дню работников сельского хозяйства достигнет 1, 3 млн - 1,4 млн т. Хотя планка наша в ближайшие годы, я в этом уверен, как минимум полтора миллиона тонн зерна, из них должно быть не менее 1,2 млн т зерна колосовых. А с учетом всех культур превысим планку 1,6 млн -1,8 млн т. На корню у нас созревало в этом году 1,2 млн -1,3 млн т зерна. Если бы погодные условия позволили нам получить налив зерна в нужный период, то планка была бы достигнута. Намечается получить больше картофеля, овощей, фруктов. И уже на сегодняшний день по картофелю превзошли валовой сбор к уровню прошлого года, который намечается в полтора- два раза больше. Порадовал в этом году нас лен: мы должны собрать порядка 26-27 тыс. т льнотресты, произвести около 9 тыс. т льноволокна. Это хороший вклад для перерабатывающей отрасли, чтобы у нас были свои нити, ткани, как говорят, своя рубашка ближе к телу. Поэтому позвольте еще раз поблагодарить вас за ваш тяжелый труд от рассвета до заката, низкий вам поклон: механизаторам, водителям, руководителям районов и сельхозорганизаций. И поздравить вас с праздником тружеников села ´Дажынкі-2022´ и пожелать крепкого здоровья, успеха во всех делах, достатка в ваших семьях, чтобы у вас все ладилось.

´Серебро´ среди районов области досталось Белыничскому. Аграрии подтвердили свой профессионализм: в прошлом году этот район тоже занял второе место на областных соревнованиях. Первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Белыничского райисполкома Виталий Лосенков отметил:

- В районе намолочено свыше 64 тыс. т зерна при средней урожайности 36,9 цга. Это почти на 10 тыс. т больше, чем в прошлом году, а урожайность прибавили на 3,7 цга. Слаженная работа, ответственное отношение людей, технологическая дисциплина - основные составляющие достойного результата. Зерно благодаря погоде было сухим, меньше средств шло на сушку и доработку урожая. Завершаем сейчас сев озимых - это уже задел под новый урожай. Делаем ставку на озимый ячмень, в клине зерновых увеличиваем его посевы до 883 гектаров. И расширяем посевы озимых культур с каждым годом. Большой вклад в районный каравай внесли наши флагманы: СПК ´Колхоз ´Родина´, ОАО ´Новая Друть´, ИООО ´Боннетти´.

Среди сельхозорганизаций рекорд за СП ´Газовик-Сипаково´ ПРУП ´Могилевоблгаз´ Шкловского района: 68,8 цга при валовом сборе свыше 11,7 тыс. т. А главный агроном Сергей Иванов занял первое место на областных ´Дожинках´. На втором месте агроном Юрий Сметана филиала ´Чигиринка´ РУП ´Белорусьнефть-Могилевоблнефтепродукт´ Кировского района.

Среди инженеров Игорь Михаленок из СПК ´Гигант´ Бобруйского района. Почти 24 процента всего зерна Бобруйского района из ´Гиганта´, где валовой намолот - 8868 т. Успех уборочной, как отмечают в ´Гиганте´, в слаженной работе всех звеньев цепи. Она начинается с комбайнеров. Инженер Иван Жигов в хозяйстве пять лет. В прошлую уборочную впервые пересел на комбайн, попробовал - получилось. Нынче молодежный экипаж Жигова лучший в районе, а еще второй в области:

- На комбайн пересел в связи с производственной необходимостью. В хозяйстве я уже 5 лет, выпускник мехфака БГСХА, там я и освоил комбайн. Но одно дело сдать на права, а другое - сдать экзамен в полевых условиях. Поломки были минимальны, поэтому сработал на уровне -- намолотил свыше 2 тысяч условных тонн зерна. Я отвечаю за техническое обслуживание, плановый ремонт, и приятно, что я с механизаторами работал на жатве на равных.

Среди старших комбайнеров второе место за Алексеем Макосовым ЗАО ´Агрокомбинат ´Заря´ Могилевского района. Среди комбайнеров молодежных экипажей Иван Жигов из СПК ´Гигант´. Среди водителей на отвозке зерна второе место заслужил Александр Пугачев из СПК ´Колхоз им. Суворова´, а среди молодежи - Виктор Борисенко (ОАО ´Трилесино-агро´). В категории ´Звенья операторов зерносушильных установок´ второе место за бригадой из ОАО ´Рассвет им. К.П. Орловского´.

Третьи места в этом году заслужили: Горецкий район, среди сельхозпредприятий - филиал ´Чигиринка´ РУП ´Белорусьнефть-Могилевоблнефтьпродукт´, среди агрономов - Евгений Русецкий из УКСП ´Совхоз ´ДОБРОВОЛЕЦ´, инженер - Алексей Петруша (ОАО ´Рассвет им. К.П. Орловского). Среди старших комбайнеров ´бронза´ досталась Владимиру Якутину из ОАО ´Александрийское´, в молодежном экипаж - Евгений Лапатин ( УКСП ´Совхоз ´ДОБРОВОЛЕЦ´). Среди водителей транспортных средств - Игорь Матвеев (СП ´Газовик-Сипаково´), молодой водитель - Дмитрий Якутин (ОАО ´Александрийское´). Третье место за бригадой операторов зерносушильных установок из КСУП ´Овсянка им. И.И. Мельника´.

Елена Кукшинская, СБ