14 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

14 октября на протяжении более полувека отмечается Всемирный день стандартизации.

В нашей стране эта дата c 2000 г. является профессиональным праздником - Днем стандартизации, подчеркивая значимость этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом, определяемым руководителями ведущих международных организаций по стандартизации (IEC, ISO и ITU). В 2022 г. его тема продолжает кампанию, отражающую роль стандартов в реализации Повестки дня - 2030*, начатую в 2021 г.: ´Стандарты для достижения Целей устойчивого развития´.

Республика Беларусь наряду со 193 странами мира одобрила этот глобальный документ и проводит скоординированную многоуровневую работу по достижению установленных 17 Целей устойчивого развития.

Сегодня существенно усложнились условия для выпуска и реализации отечественной продукции. Предприятия в оперативном порядке отстраивают новые логистические цепочки, находят альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, определяют и налаживают импортозамещающие производства. Поскольку стандарт и производство находятся в неразрывной связи, то потребовалась и корректировка стратегии развития национальной системы стандартизации.

С этой целью Госстандартом был разработан и предложен к активному обсуждению с органами госуправления, промышленностью, бизнесом, наукой и образованием проект дополнения в принятую в 2019 г. Стратегию развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г.

В число новых приоритетов вошли следующие направления.

Принцип опережающей стандартизации для импортозамещения: новая продукция должна выпускаться по новым стандартам, что будет создавать дополнительные условия для технологического рывка в той или иной отрасли.

В поддержку переориентации экспортных рынков предлагается разрабатывать стандарты, которые будут устанавливать требования к продукции для экспорта в разные регионы.

Продолжится работа по совершенствованию механизма финансирования разработки стандартов как на евразийской площадке с возможностью использования средств бюджета ЕАЭС, так и внутри страны путем возмещения части понесенных организацией затрат на разработку стандартов. Эти меры призваны активизировать вовлечение организаций государственного и частного сектора в работы по стандартизации.

Бобруйский ЦСМС.