
иcтoчник: www.tribunapracy.by
Если у вас есть тяжело больной родственник - это большое испытание. Как вести себя с таким близким человеком? Говорить или не говорить ему об ужасном диагнозе?
Конечно, обманывать не стоит, любой человек имеет право знать правду. Дело в том, как эту правду преподнести? Сказать, что все безнадежно или на свой страх и риск дать надежду?
Есть такой психологический эффект: если человек сообщает плохую новость, то он воспринимается, как плохой. А если дает надежду, то - как хороший.
Надежда необходима, ведь пока человек жив - он нужен в этом мире, нужен родственникам и самому себе, даже если он отчаялся и не верит в это.
Здесь важно расставить приоритеты. Давать надежду со стороны медицины - будет обманом. При этом можно рассказать о паллиативном лечении (снимающем боль, облегчающем страдания) и аккуратно перенаправить внимание человека на нечто большее, общечеловеческое: Бога, добро.
Вот какие слова, например, можно сказать: ´По статистике люди с таким диагнозом в среднем проживают 6 мес., медицина пока такие заболевания полностью вылечить не может. Но известны случаи, когда люди проживали 35 лет или исцелялись. Это те, кто начал верить в Бога... полностью поменял свой образ жизни... простил всех своих обидчиков... стал делать добрые поступки... стал часто смеяться... ´. Привести случаи из жизни, поискать вместе с тяжело больным в Интернете случаи чудесных исцелений.
Если вам самому очень сложно поддержать паллиативного больного, помогите ему попасть на прием к психологу. Психологическая поддержка будет на пользу и вам, чтобы открыть источник сил внутри себя.
По статистике 70% паллиативных больных сохраняют желание бороться за жизнь.
Елена ГОНЧАРОВА, психолог УЗ ´БГП №2´.
УЗ ´БГП №2´ 13.10.2022 года будет организована и проведена работа ´горячей´ телефонной линии ´Сохранить психическое здоровье´. На волнующие вас вопросы с 9.00 до 12.00 по номеру: 8(025) 900-43-80 ответит психолог Гончарова Елена Владимировна.