Обязательное декларирование плодоовощной продукции.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Фрукты и овощи присутствуют на наших прилавках круглый год. Они употребляются в пищу самостоятельно, используются для приготовления горячих и холодных блюд, как сырье для пищевой промышленности. Во всех перечисленных случаях продукция проходит обязательную оценку соответствия перед выпуском в реализацию. В ходе процедур подтверждается, что в процессе выращивания, переработки, доставки не использовались вещества, которые могут навредить человеку и окружающей среде.

В терминах технического регулирования фрукты и овощи относятся к категории продуктов питания и попадают под действие одновременно двух регламентов ЕАЭС:

- ТР ТС 021/2011´О безопасности пищевой продукции´ - содержит требования к показателям качества и безопасности всех видов продтоваров, призван защищать окружающую природную среду, здоровье людей, а также контролирует недопущения действий, которые могли бы ввести в заблуждение покупателей.

- ТР ТС 022/2011 ´Пищевая продукция в части ее маркировки´ - устанавливает требования к полноте и достоверности сведений, которые присутствуют на этикетке продуктов питания.

Заявителем, которому необходимо подтверждать качество фруктов и овощей, могут быть зарегистрированные юридические лица или ИП, которые:

  • являются изготовителями и продавцами самостоятельно;
  • являются официальными представителями на основании договора.

Вместе с тем поясняем, что технический регламент Евразийского экономического (Таможенного) союза ´О безопасности пищевой продукции´ (ТР ТС 021/2011) не распространяется на пищевую продукцию непромышленного способа изготовления. :

- овощи и фрукты, выращенные садоводами и огородниками в личных хозяйствах для собственного применения;

- процессы производства, перевозки, хранения и утилизации такой продукции.

Справочно: ´пищевая продукция непромышленного изготовления - пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности´ статья 4 ТР ТС 021/2011.

В то же время, при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в торговых сетях или на рынках) продукции непромышленного изготовления, заготовленной от населения (физических лиц), она должна сопровождаться декларацией о соответствии, которая может выдаваться на партию продукции ((с ограничением по количеству товара) или на серийное производство продукции (с указанием срока действия декларации: от 1 до 5 лет)

При возникновении вопросов и консультациями по декларированию плодоовощной продукции обращайтесь в орган по сертификации Бобруйского ЦСМС.