
иcтoчник: www.tribunapracy.by
Каждое утро нового рабочего дня, поднимаясь по ступенькам школьного крыльца, Ирина Эриховна Сысоева знает, что через минуту увидит своих учеников, которые радостно и доверчиво улыбнутся ей, словно четыре маленьких солнышка, - Наташа, Вероника, Анжелика и Владимир. Вот такой небольшой коллектив учеников у учителя начальных классов Бортниковской школы.
С теплотой Ирина Эриховна вспоминает о том, что и сама когда-то училась в этой же школе. В 1982 году вся ее семья переехала на родину отца в Беларусь из Чимкентской области Республики Казахстан. Ирине тогда шел одиннадцатый год. Адаптация на новом месте прошла для девочки-подростка легко. Единственная сложность была в том, что пришлось
изучать новый язык - белорусский. В скором времени, благодаря своим мудрым наставникам, она по достоинству оценила благозвучие и богатство белорусской речи и всей душой полюбила ее. Параллельно со школьными предметами Ирина изучала музыкальную грамоту и активно участвовала во всех общественно-значимых мероприятиях. Так незаметно промелькнули школьные годы.
К своей профессии - по стопам родных
После окончания 10 класса Ирина поступила в педучилище им. Ушинского в Могилеве на дошкольное отделение. Выбор профессии был неслучайным. Мама Ирины трудовую биографию посвятила работе воспитателя детского сада. Бабушка всю жизнь трудилась учительницей начальных классов. Даже прабабушка в те годы, когда о детских садах еще и речи не шло, присматривала за детками соседей и знакомых, учила их читать. Педучилище Ирина закончила с красным дипломом. По направлению полгода работала воспитателем детского сада в Витебске, но по семейным обстоятельствам вернулась в Большие Бортники.
В 1991 году Ирину приняли на работу в местную школу воспитателем группы продленного дня. Спустя некоторое время она решила повысить уровень образования и поступила на заочное отделение педагогического факультета пединститута им. А. Кулешова. Учеба в вузе открыла новые возможности: ей была доверена работа учителя начальных классов.
Работа с родителями в режиме 24 на 7
В настоящее время в ее классе всего 4 ученика. В этом учительница видит огромный плюс. В густонаселенных городах в каждом классе обычно около 30 учащихся. При всем желании и профессиональном опыте учитель не в состоянии дать столько внимания учащимся, сколько получают дети в сельской местности.
- А еще очень важно взаимодействие с родителями учеников. Работа с ними у меня идет в режиме 24 на 7. Формально мы встречаемся на родительских собраниях, но, поскольку населенный пункт наш небольшой, видимся гораздо чаще.
Нести ответственность за слова и поступки
Учебная программа - основа образовательной деятельности каждого педагога, но, кроме утвержденных школьных предметов, в чем убеждена Ирина Эриховна, детей с раннего возраста необходимо учить жизненным ценностям. Между делом и словом, в ходе уроков или в свободное от занятий время, в задушевных беседах и дружеских диалогах педагог учит своих воспитанников быть честными, уметь отстаивать точку зрения, нести ответственность за свои слова и поступки. ´А еще школа - это место, где учат дружить и всегда стремиться к знаниям´, - подчеркивает Ирина Эриховна.
Главное - дать детям верное направление
За три десятка лет работы в школе многие ее ученики уже создали семьи. Когда кто-то из них приводит в школу своих детей, душа радуется вдвойне: значит, верят в свою учительницу, доверяя ей самое дорогое. Так же незаметно повзрослели и собственные дети. Вместе с супругом Ирина Эриховна воспитала замечательных сына и дочь. Пройденный отрезок жизненного пути позволяет ей сравнить современных детей с прошлыми поколениями школьников. С улыбкой она отмечает:
- Современные детки, которые приходят к нам в первый класс, в свои 6 лет о некоторых вещах имеют больше понятий, чем я. Но я никогда не боюсь признаться им, что чего-то не знаю или не умею. С удовольствием учусь у них ориентироваться в интернете, продуктивно пользоваться мобильником, компьютером. Сейчас в нашей школе проходит инновационный проект ´Внедрение модели формирования метапредметной компетентности обучающихся в условиях информатизации образования´, и учащиеся 6-х классов, у которых я веду уроки по белорусской литературе, подкидывают мне много идей, помогают ориентироваться в виртуальном мире. Интернет дает массу дополнительных возможностей, и мы используем его как средство образования. Иногда слышны мнения о том, что интернет и все эти современные гаджеты портят детей, но это не так. Интернет должен и может служить на благо, главное, дать детям верное направление, научить их отличать полезное от бессмысленного, доброе от плохого.
... Наступит утро нового рабочего дня, и Ирина Эриховна вновь войдет в класс, чтобы воплощать свою сокровенную мечту: пробуждать в душах ребят желание создавать вокруг себя добрый, красивый, честный мир. На пути к своей цели учительница не жалеет усилий и душевной теплоты, ведь с теми нравственными ценностями, которые она привьет своим ученикам сейчас, они и дальше будут идти по жизни.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.