
иcтoчник: mogilev-region.gov.by
Поводов для того, чтобы рассказать о работе учителя трудового обучения ГУО ´Романовичская средняя школа Могилевского района´ Елене Микулич, всегда было немало. Это и успехи ее подопечных на предметных олимпиадах и в конкурсах, и использование новых практик в обучении, да и приближающийся День учителя - прекрасный повод. А если к этому добавить тот факт, что в этом году исполнилось 30 лет работы Елены Николаевны в Романовичской школе, а проект по изготовлению и реализации интерьерной куклы, представленный на Детском экономическом форуме, вызвал интерес у многих участников и гостей мероприятия, то решение поговорить с преподавателем было принято немедленно.
- Елена Николаевна, с чего начиналась Ваша педагогическая карьера?
- Как ни странно, с Бобруйского художественного училища и получения профессии ´художник´ (второе образование - педагогическое - уже получила позднее). После окончания этого учебного заведения в 1992 году приступила к работе в Романовичской школе. Вначале учителем рисования, а через год начала преподавать девочкам трудовое обучение. Очень увлекалась этим предметом и старалась увлечь своих воспитанниц. Многому училась сама, многое узнавала из общения с коллегами. Стараясь дать девочкам как можно больше, изучала многие направления. В разные годы мои ученицы занимались квилингом, точечной росписью, вытинанкой. Пробовали силы даже в таких неизвестных широкому кругу направлениях творчества, как зентангл и дудлинг. Кое-что из этих направлений основано на наших традициях, что-то взято из мировых практик. Однако даже к самому ´заморскому´ варианту я всегда стараюсь добавить ´белорускости´, так как очень люблю и уважаю наше традиционное творчество.


- Как родилась идея заняться интерьерной куклой?
- Заинтересовалась сама, показала детям - с этого и начались наши куклы. Конечно же, очень много смотрели различных видео, мастер-классов. Вообще, существует более 30 направлений по изготовлению текстильной куклы. Мы с детьми остановились на Снежке (или, как ее еще называют, - Большеножке), созданной на основе куклы Тильды. И вот уже лет пять занимаемся этим видом творчества. Вначале были простые зайчики (мои пятиклассницы и сегодня начинают с них), а сейчас вышли практически на профессиональный уровень. Покупаем только шарик для головы, ткани и трессы (волосы), а дальше все делаем своими руками вплоть до пошива обуви.
Отмечу, что все это происходит в рамках учебной программы. Это и закрепление навыков выполнения разных швов, и изучение интерьерных решений, и варианты декора.


- С материалами, наверное, непросто?
- Все необходимое есть в продаже. Поэтому что-то покупаем, что-то свое приносим. Если у ребенка нет возможности приобрести, я всегда готова поделиться - мне не жалко. Да и окружающие помогают. Например, многие из моих бывших учениц, которые уже сами стали мамами, шьют что-то для своих малышей, и если ткань остается, всегда нам приносят. И учителя тоже. Знаете, раньше многие собирали отрезы ткани, которые так и остались в шкафах лежать. Вот их тоже приносят. Нам недавно даже лоскут для изготовления обуви презентовали. И это, естественно, очень хорошее подспорье в изготовлении кукол для детей, чьи родители не могут приобрести необходимые мелочи.

- Детям нравится куклами заниматься?
- Конечно! Девочкам очень интересно. Они с такой любовью делают своих кукол! И, кстати, я очень благодарна и родителям, которые поддерживают девочек в их увлечении.
- Ваш проект по изготовлению интерьерной куклы был представлен и на Детском экономическом форуме, который прошел в рамках IV инвестиционного форума ´Могилевский район - территория возможностей´...
- Да. И мы очень рады, что гости форума нас заметили. И уже после его окончания было изготовлено две куклы на заказ. Вообще, считаю, что это очень перспективное направление. С воспитательной точки зрения - дети и навыки работы приобретают, и новые знания. А с экономической - наши куклы могут быть прекрасным элементом декора, украшением интерьера и просто необычным подарком, что может быть интересно потенциальному покупателю-заказчику.

- А каких кукол, если не секрет, заказывают?
- Разных - и для детей, и для взрослых. Вот недавно, например, мы делали куклу для девочки, где основным пожеланием заказчика было наличие определенного платьица, панамки и сумочки. И в это же время шла работа над куклой, которую подарили руководителю одной из строительных фирм и которая, конечно, была очень похожа на того, кому она предназначалась. Работая в этом направлении, я дополнительно оформила ´ремесленничество´. А еще уделяю большое внимание обратной связи - интересно и полезно знать, пришлось ли по душе наше изделие.
- Знаем, что Вашей активности хватает не только на текстильную куклу...
- Да, мне многое в жизни интересно. Поэтому еще веду черчение в 10 классе, факультативы ´Кружевница´ и ´Основы проектной деятельности´, готовим с ребятами работы для разных конкурсов (например, ´Техно-елка´, ´Калядная зорка´). Еще работаю с постояльцами Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов - там и точечной росписью занимаемся, и куклой Тильдой, и даже пауков соломенных изготавливаем. Но вообще, чем бы человек ни занимался, главное - любить свое дело, интересоваться им, совершенствоваться в нем. Тогда не будет времени на хандру, а жизнь станет одаривать приятными моментами.
- Елена Николаевна, спасибо за беседу. И новых творческих побед Вам и Вашим воспитанникам!
Татьяна Архипова, pniva.by