
иcтoчник: www.tribunapracy.by
Это известное выражение в полной мере соответствует нашим героиням - двум девушкам, жизнь которых неразрывно связана со спортом и Бобруйщиной. Сегодняшний рассказ - о сестрах-близняшках, работающих в учреждении ´Физкультурно-спортивный клуб Бобруйского района´: Ольге Гаврилене и Татьяне Тимошек.
К спорту - с детства
Всем заботливым и любящим родителям, без сомнения, хотелось бы вырастить своих детей здоровыми, сильными и успешными. В ту пору, когда близнецы Оля и Таня Гаврилени были хрупкими четырехлетними дюймовочками, мама отдала их на гимнастику. Молодая женщина мечтала, что, подрастая, ее девочки обретут грациозную, красивую осанку и физическую выносливость. Кроме этого, была еще одна причина, побудившая записать малышек в спортивную секцию: очень уж непоседливыми они были, а физические нагрузки стали спасительным средством для направления их неуемной энергии в полезное русло.
Гимнастика была не единственным занятием, за которым девочки с удовольствием проводили время. В семье спорт любили все домочадцы. Отец в юности был увлечен велосипедами, дзюдо, футболом, мама предпочитала коньки и ручной мяч, бабушка играла в волейбол. Старший брат Павел тоже рос спортивным ребенком, занимался дзюдо и каратэ. Желание сестер попробовать свои возможности в других видах находило в семье понимание и поддержку. Вслед за гимнастикой в жизнь девочек вошли плавание, туризм, рукопашный бой, легкая атлетика, альпинизм и другие увлечения.
Вопреки стереотипам
Тем временем по всему миру набирал популярность женский футбол. В начале 90-х в Бобруйске был создан футбольный женский клуб, в дальнейшем получивший название ´Бобруйчанка´. Многие девочки-подростки стали с удовольствием гонять по полю мяч, мечтая попасть в состав команды. Однажды одноклассницы, занимавшиеся в клубе, пригласили сестер на тренировку.
Эмоционально захватывающая игра покорила Олю и Таню. Тренируясь, сестры убеждались, что футбол - не силовая, а в большей степени интеллектуальная игра. На протяжении двух лет девочки занимались футболом в ДЮСШ №1 г. Бобруйска у тренера-преподавателя Виктора Викентьевича Гончарова. В 2009 году, в 9-м классе, им предложили продолжить
обучение в Могилевском государственном училище олимпийского резерва.
Не привыкли сдаваться
Начинать самостоятельную жизнь в 15 лет в чужом городе было непросто. Строгая дисциплина, режим, интенсивные тренировки. Домой на выходные отпускали нечасто. Первое время были даже мысли бросить все, но сдаваться они не привыкли. Сестры с самого начала проявили спортивный характер. Они еще ничего толком не умели, но тренер, рассмотревший в них желание и старание, и то, что девушки не бросают начатое на полпути, определил их в старшую команду к более опытным футболисткам. Сестры занимались в училище олимпийского резерва до 11-го класса, затем поступили в Могилевский государственный университет
им. А. Кулешова на спортивное отделение.
Спортивная карьера
Футбольную карьеру Оля и Таня начинали в возрасте 16 лет в ЖФК ´Надежда-СДЮШОР №7´ у тренеров Александра Васильевича Ласточкина и Владимира Петровича Шиндикова. Не один раз в составе команды становились бронзовыми призерами Чемпионата Беларуси. После окончания университета полгода работали в Могилевском клубе ´Надежда-Днепр´, а затем вернулись в родной Бобруйск. Оля в 2017-м году трудоустроилась в ФСК Бобруйского района, Таня - в ДЮСШ №4 г. Бобруйска. В том же году они вернулись в ЖФК ´Бобруйчанка´, где играют по сей день.
Бурно и стремительно развивалась их спортивная карьера. Продуктивным и ярким оказался 2017 год: сестры впервые выступали за ´Бобруйчанку´ на чемпионате Беларуси по пляжному футболу, и команда выиграла. В том же году в составе команды заняли 1-е место в открытом кубке Беларуси по пляжному футболу. В 2018 году - 1-е место в 5-ом открытом кубке нашей страны. Эффектные победы принесли и следующие годы. С 2022-го Оля и Таня включены в состав сборной Республики Беларусь по пляжному футболу, кроме того активно продолжают спортивную карьеру и в ´Бобруйчанке´. Обе девушки - кандидаты в мастера спорта.
Немного о личном
С недавних пор сестры работают вместе. Ольга Гавриленя - заместитель председателя ФСК Бобруйского района. Татьяна Тимошек - в должности инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе. Муж Татьяны тоже спортсмен, мастер спорта, тренер, обучает молодежь мастерству гребли на байдарках и каноэ. Оля пока свободна, и встреча с человеком, который бы разделял с ней спортивные интересы, еще впереди.
Женщина всегда останется женщиной
Беседуя с девушками, в очередной раз убеждаешься - как же ошибочны стереотипы в отношении футбола. ´Женщина всегда останется женщиной, если она этого хочет´, - убеждены сестры, и с этим невозможно не согласиться. Среди представительниц спорта со значительными силовыми нагрузками есть женщины, не уступающие своей грацией и обаянием топ-моделям. Ольга и Татьяна - яркий тому пример. Во время тренировок и матчей они в спортивной форме и кроссовках отчаянно бросаются в атаку. А за пределами футбольного поля на смену кроссовкам приходит обувь с каблучками, платья с воздушными кружевами, легкий макияж и милые улыбки. Хрупкие, нежные, стройные - такими их видят окружающие. Лишь самые близкие и друзья знают, как быстро в ходе матча они перевоплощаются в решительных игроков, готовых выложиться на все сто ради победы своей команды.
Валентина МИЛОХИНА. Фото из личного архива сестер.