
иcтoчник: www.tribunapracy.by
Как ни прискорбно, в настоящее время ядерные государства все же наращивают и модернизируют свой потенциал, а потому риск усиления глобального противостояния только растет.
В последние годы вопрос возможного применения ядерного оружия поднимается все чаще, а некоторые государства вопреки всем международным нормам даже активно его испытывают.
Но одно дело иметь ядерное оружие, и совсем другое - его применять. То, что в последние годы, например, Северная Корея начала активно поднимать тему своего ядерного потенциала, - в каком-то смысле нормальная реакция на гуманитарные интервенции США.
После Ирака и Сирии история показала, что единственный способ остановить подобные вторжения - продемонстрировать силу собственного вооружения. А в нашу эпоху химического и биологического оружия для устрашения потенциального противника уже недостаточно. Теперь ядерное оружие - единственная гарантия против иностранной военной интервенции, и если, например, по той же Северной Корее будет нанесен удар, она немедленно применит атомное оружие.
Между тем, нужно помнить, что Земля - наш единственный и общий дом, альтернативы которому пока нет, а потому каждый из нас должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить его для наших детей и внуков.
Памятная дата ООН установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 5 декабря 2013 года. Полная ликвидация ядерного оружия является одной из старейших целей ООН. Она была предметом еще первой резолюции Генеральной Ассамблеи организации в 1946 году, а, начиная с 1959 года, наряду с всеобщим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Однако, в настоящее время в арсеналах стран мира насчитывается около 14 500 единиц ядерного оружия.