Горькой памяти свеча.

иcтoчник: bobruisk-library.by

11 сентября - Международный день памяти жертв фашизма. В мире нет такого государства, народа, семьи, прямо или косвенно не пострадавших от захватчиков. Именно представители дьявольской фашистской идеологии загоняли людей в концлагеря, газовые камеры, ставили чудовищные эксперименты. Ценой колоссальных усилий части человечества, прежде всего советского народа, фашизм был повержен, а его идеологи - низложены и уничтожены.

В рамках проекта ´История двух стран в судьбе поэта´ в городской библиотеке №7 им. А.А. Шогенцукова для учащихся УО ´Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж´ прошёл час памяти и скорби ´Горькой памяти свеча´, посвящённый памяти Али Шогенцукова и всем жертвам фашистских концентрационных лагерей.

В ходе мероприятия присутствующие ознакомились с историей возникновения в нацистской Германии концентрационных лагерей, появления их на территории европейских стран во время Второй мировой войны.

Акцентировалось внимание на печальной истории крупнейших концлагерей и на территории Беларуси, таких как Минское гетто, Озаричи, Тростенец, Малый Тростенец, Красный Берег.

Также учащиеся познакомились с известным поэтом, основоположником национальной кабардино-балкарской литературы - Али Асхадовичем Шогенцуковым, который погиб в немецком лагере смерти № 131 на территории Бобруйской крепости.

Али принял мученическую смерть, но отказался сотрудничать с фашистами. Он не сдался, не покорился жестокой судьбе и страшным обстоятельствам. Его подвиг будет жить в веках.

Мероприятие завершилось просмотром видеоролика ´Жертвам фашизма посвящается´ под звучание песни ´Бухенвальдский набат´ в исполнении Муслима Магомаева.

Горькой памяти свеча. Горькой памяти свеча. Горькой памяти свеча. Горькой памяти свеча. Горькой памяти свеча.