Проводится тепловая реабилитация автокамерного цеха ЗКГШ.

иcтoчник: www.shinnik.by

На каждом предприятии в разных сферах есть острые углы, которые порой, кажется, сгладить невозможно. Вот вроде и хочется, но срабатывает пресловутое ´нет´: нет времени, специалистов, финансирования, нет материалов, не та погода, не первоочередная задача и так далее и тому подобное...

Тепловая реабилитация автокамерного цеха завода крупногабаритных шин. В план мероприятий по охране труда коллективного договора профсоюзного комитета это мероприятие было включено в 2013 году и из зимы в лето переносилось. Работа с мертвой точки сдвинулась в этом. Результат виден уже сейчас. Мы побывали на месте и удостоверились: фасад участка заключительных операций автокамерного цеха завода преображается на глазах.

- Работаем на основании проектной документации, разработанной специалистами отдела капитального строительства ´Белшины´. Сразу демонтировали устаревшие стеклоблоки и металлический каркас. Выложили новые стены, установили современные стеклопакеты. Фасад утепляется минеральной ватой, и закрывается штукатуркой по стеклосетке легкой системы. Ежедневно на объекте трудится от шести до восьми человек. Бывает и больше. Предварительно по смете на эти работы предусмотрено около 135 тысяч рублей, - рассказал прораб ремонтно-строительного цеха Сергей Сергеевич Лейко.

Проводится тепловая реабилитация автокамерного цеха ЗКГШ.

Поддержание температурного режима, энергозатраты и энергопотери. Экономическую выгоду подсчитать нетрудно. Но, как отмечают специалисты, самое главное после реабилитации существенно изменятся условия труда работников цеха. До сих пор поддерживать здесь оптимальный температурный режим было практически невозможно.

Проводится тепловая реабилитация автокамерного цеха ЗКГШ.

- Эффект этой зимой почувствуют не только работники участка заключительных операций автокамерного цеха, но и специалисты управления технического контроля, которые обслуживают цех и постоянно находятся на участке. Комфортнее им станет точно, а еще безопаснее, - уверена начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Леонидовна Сосновская. - Всем известно - ЗКГШ старейший завод Общества. Установленные в момент строительства стеклянные блоки физически изношены: особенно в зимний период из-за перепада температур они трескались и выпадали, швы рассыпались, бетонные стяжки восстанавливать было сложно...

Проводится тепловая реабилитация автокамерного цеха ЗКГШ.

Отметим, в план мероприятий по охране труда коллективного договора профсоюзного комитета на 2022-2023 года включено 25 мероприятий. Выполнение данных мероприятий находится под личным контролем генерального директора ´Белшины´ Андрея Бунакова. Участок заключительных операций - первая очередь. В дальнейшем работы будут продолжены.

- Мероприятия рассматриваем, вносим в план на будущие годы, - резюмировала Галина Леонидовна.

Александра КАЛИНИНА Фото автора