Трудиться, чтобы жить достойно.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

30 августа в Химовском сельисполкоме прошло очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения под началом председателя Бобруйского райсовета депутатов Геворга Мелконяна. В работе мероприятия приняли участие заместитель председателя райисполкома Марина Тарелкина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Песоцкая, секретарь комиссии Юлия Гук и председатель Химовского сельисполкома Татьяна Будько.

Трудиться, чтобы жить достойно. Трудиться, чтобы жить достойно.

Отсутствие постоянного заработка - одна из наиболее острых социальных проблем. Не имеющий регулярного гарантированного источника дохода человек не может реализовать себя в полной мере, как гражданин. Затягивание периода безработицы влечет социальную деградацию, оказывает разрушительное действие не только на самого безработного, но и на членов его семьи. Нередко безработные в поисках средств на проживание становятся на преступный путь.

На территории сельсовета проживают 46 граждан, имеющих проблемы с официальным трудоустройством и вызывающие обеспокоенность антиобщественным поведением. На заседание комиссии пришли только пятеро из них. Нежелание большинства из них вести диалог с членами комиссии, призванной оказывать безработным социальную поддержку и помощь в трудоустройстве, объясняется тем, что им это просто не надо. Свои самые необходимые жизненные потребности эти сельчане обеспечивают по мере возможностей, кто как может: ездят на заработки в соседнюю РФ или другие города Беларуси, собирают на свалках вторсырье и сдают его, перебиваются случайными заработками. Многие безработные лишь прописаны на территории сельсовета, но фактически проживают за его пределами.

Первого посетителя, 33-летнего мужчину, на заседание комиссии доставил участковый инспектор. Заниматься общественно-полезным трудом у него нет желания, в чем он откровенно признался. В то же время его нельзя назвать лентяем. Он имеет профессию электрогазосварщика, умеет выполнять другие виды работ, но подводит его злоупотребление спиртным.

Более серьезное отношение к своей судьбе показал его старший брат. Из разговора с членами комиссии выяснилось, что он хотел бы найти подходящую работу и поправить свое экономическое положение. Помехой на пути к реализации добрых замыслов, как выяснилось, стали родственники, с которыми он проживает и с которыми происходят скандалы, в основном на почве злоупотребления алкоголем. Геворг Мелконян предложил ему содействие в смене места жительства и трудоустройстве, с чем мужчина охотно согласился.

Беседы с остальными сельчанами, которые пришли на заседание комиссии, показали, что при поддержке и содействии в поисках работы, соответствующей их квалификации и навыкам, они готовы подумать над предложениями и принять решение о трудоустройстве.

В очередной раз в ходе заседания комиссии нашла свое подтверждение прописная истина, что тот, кто хочет работать и жить достойно, тот найдет путь к решению своих проблем.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.