Лукомльскую ГРЭС открыли для туристов.

иcтoчник: www.belta.by

Фото из архива

Крупнейшую в Беларуси электростанцию - Лукомльскую ГРЭС - открыли для туристов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

´Ознакомиться с историей и развитием флагмана белорусской энергетики можно в рамках новой экскурсионной программы для организованных групп, запущенной при поддержке местных органов власти и Министерства энергетики. Она предусматривает посещение ключевых объектов станции - центрального щита управления, машинного зала, парогазового энергоблока, блочных щитов управления´, - рассказали в пресс-службе.

Посетителям покажут, как вырабатываются электроэнергия и тепло, расскажут, как нарастала мощность Лукомльской ГРЭС, что дала ее модернизация и какую роль станция занимает сегодня в энергосистеме страны. Самые интересные архивные фотографии можно будет увидеть в музее ГРЭС, который, как ожидается, станет точкой притяжения туристов.

Лукомльская ГРЭС - старейшая электростанция Беларуси. Ее строительство началось в 1964 году, первый энергоблок мощностью 300 МВт запущен в 1969 году. В период с 2003 по 2013 год на Лукомльской ГРЭС проходила поэтапная модернизация основного и вспомогательного энергетического оборудования. В 2014 году здесь введен в строй девятый энергоблок, что позволило увеличить мощность станции до 2,9 тыс. МВт.

Ежегодно Лукомльская ГРЭС производит около 10 млрд кВт/ч электроэнергии. Ее выдача в сеть идет по семи линиям электропередачи напряжением 330 кВ - в Минск, Могилев, Витебск, Оршу, Борисов, Полоцк и Бобруйск, по пяти линиям напряжением 110 кВ - в направлении Крупок, Чашников и Сенно.