15 августа в БГУИР состоялся круглый стол по вопросам подготовки к Глобальному саммиту ООН по трансформации образования.

иcтoчник: 9bobr.schools.by

Образование через всю жизнь

Белорусский путь определяет содержание будущего

15 августа в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники состоялся круглый стол по вопросам подготовки к Глобальному саммиту ООН по трансформации образования. В его работе приняли участие Министр образования Республики Беларусь А.И.Иванец, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Таня Радочай, ответственные работники учреждений Министерства образования, ректоры вузов, представители общественных объединений, учащиеся средних школ и студенты высших учебных заведений.

Бобруйск и Могилевскую область на консультациях представил председатель Молодежного парламента при Бобруйском городском совете депутатов, учащийся государственного учреждения образования ´Средняя школа №9 г. Бобруйска´ Максим Цед.

В ходе круглого стола участники определили основные достижения, стратегические преобразования и рычаги для переосмысления содержания и методов образования в XXI столетии, а также обсудили проблемы и пути их решения в тематических областях действий, определенных в Декларации Глобального совещания по вопросам образования 2020 года. Среди них: инклюзивные, справедливые, безопасные и здоровые школы; обучение и навыки для жизни, работы и устойчивого развития; педагоги, преподавание и учительская профессия; цифровое обучение и трансформация; финансирование образования.

Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванович Иванец подчеркнул, что парадигма ´образование через всю жизнь´ реализуется именно в государственной системе. Все более тесной становится связь академической науки и учреждений образования республики с реальным сектором экономики. В этом контексте показательным стал опыт работы Национального детского технопарка.

Особое внимание в Беларуси уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения. И эта работа будет усиливаться. ´Уважать свою страну обязан каждый гражданин Беларуси!´, - подчеркнул Андрей Иванович.

Представитель бобруйской учащейся молодежи Максим Цед внес предложения по профориентации школьников, подчеркнул необходимость совершенствования информационного сопровождения деятельности учреждений образования, расширения образовательных интернет-платформ.

Участники круглого стола поддержали предложения юного бобруйчанина.

Предстоящий Глобальный саммит ООН по трансформации образования станет важной вехой и для белорусской национальной системы образования. Наш уникальный опыт определенно будет востребован для выработки новых приоритетных направлений разви тия образования на глобальном уровне.