Л.Н.Балашев: ´Осторожно вальцы!´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Ни для кого не секрет, что шинное производство является довольно сложным в плане обеспечения безопасности работников. Это связано с высокой долей непосредственного контакта с движущимися-вращающимися частями оборудования, что заложено в особенностях технологического процесса.

Из всего многообразия оборудования, используемого в шинной промышленности, особое место по степени опасности занимают вальцы. Мощность привода вальцов доходит до 400кВт и напряжение до 6000В. Такая огромная мощность затрачивается на то, чтобы в соответствии с техпроцессом перемешивать, охлаждать, развальцовывать, дробить и выполнять другие действия с резиновой смесью.

Нанести физический вред организму таким оборудованием легко. Для обеспечения безопасности вальцовщика применяется целый комплекс мер: исправность оборудования, безопасность рабочего места, профессиональная подготовка, обеспечение средствами индивидуальной защиты и инструментом, применение безопасных приемов работы, периодические медицинские осмотры и контроль соблюдения вышеуказанного.

Но как бы не старались все ответственные лица обеспечить безопасность работника, понятие ´человеческий фактор´ никто не отменял, то есть на конечном этапе работник сам отвечает за свое здоровье и жизнь. Чтобы обезопасить себя во время работы, нужно выполнять требования инструкций по охране труда. А для того, чтобы это делать, нужно их знать.

С чего начинается ознакомление с инструкцией? С первичного инструктажа на рабочем месте, который проводит непосредственный руководитель - мастер. То есть первый кирпичик в фундамент безопасности закладывает именно он. От умения руководителя донести до работника всю степень опасности во многом зависит дальнейшая безопасная, безаварийная работа на долгие годы.

Иногда у молодого рабочего (да и у опытного то же) складывается впечатление, что написанное в инструкциях имеет мало общего с реальной жизнью. Но к сожалению, это не фантазии. Необходимо понять одну печальную истину - все правила написаны кровью! Жизнь хорошо изучать на реальных примерах, но в данном случае пример - это чья-то трагедия - тяжелая травма или смерть. Благо не каждый день происходят такие печальные события, и здесь главное две вещи: помнить и делать так, чтобы не повторилось.

Про сапера говорят: ´Ошибается один раз´. Так можно сказать и про вальцовщика. Однако если разобраться, все не так уж и сложно.

Вальцовщик, ты пришел на рабочее место, убедись в его безопасности и исправности оборудования. Перед этим не забудь надеть полагающиеся средства индивидуальной защиты. Посмотри, чтобы рабочее место было убрано и освещено.

Проверь оборудование сначала визуально: механическую и электрическую части и убедись, что оно исправно. Проверь зазоры между стрелами и валками, убедись в наличии всех ограждений. Особенно внимательно проверь исправность аварийных выключателей: как положено, вначале - на разрыв электрической цепи каждый аварийный выключатель, затем - на торможение. Помни, тормозной путь переднего валка на незагруженных вальцах должен составлять не более четверти оборота.

Проверь инструмент, убедись, что все соответствует инструкции. А если не соответствует, сделай только одно - откажись от работы! Помни, в этом случае закон на твоей стороне.

Ну а во время работы не отвлекайся, выполняй рез ножом от себя, куски резиновой смеси подтягивай крючком или скребком. По окончании работы останови вальцы и дождись останова вращения валков и только после этого приступай к уборке.

Находясь перед выбором, заработать лишний рубль или выполнить то, что написано в инструкции по охране труда, помните - вас ждут дома живыми и здоровыми!

Лев БАЛАШЕВ, заместитель начальника ООТ по ЗКГШ и ЦП УОТ и ПБ. Фото Александры КАЛИНИНОЙ.