Вселенная конструктора.

иcтoчник: www.shinnik.by

Меня встретила красивая, хрупкая девушка с обаятельной улыбкой, а я себе представлял, что конструктор - это мужчина как минимум средних лет, солидный, в очках. Таким образом, мой стереотип лопнул, словно мыльный пузырь.

- Анастасия Олеговна Аврамчик, инженер-конструктор конструкторского бюро конструкторско-технологического отдела механического завода, - представилась девушка.

Забегая вперед, скажу, это был интересный разговор, приоткрывший занавес тайны на эту удивительную профессию.

- Ручка, стол, стул - вообще практически все, что вы видите в этом кабинете, создано конструкторами, - улыбается моя собеседница.

Но как она пришла в эту профессию? Это отдельная интересная история.

С детства девочка предпочитала играть не с куклами, а с конструкторами и машинками. Отец Анастасии Олеговны, к слову, тоже шинник, любил и любит восстанавливать старые раритетные магнитофоны, усилители. Девочка могла часами наблюдать, как папа что-то выпиливает, паяет. Ее детское воображение завораживал этот ´сказочный´ процесс создания чего-то нового и интересного.

Собственно отец и ´приложил свою руку´ к тому, чтобы дочь пошла учиться в механико-технологический колледж. После его окончания наша собеседница пришла трудиться на ´Белшину´ контролером ОТК по МЗ УТК. Работая, она видела труд конструкторов. Ее поразил их гибкий ум, способность очень быстро улавливать ключевые моменты. Словом, Анастасия была в восхищении от этой профессии. А затем, собственно, произошел судьбоносный момент - девушка пришла на курсы повышения квалификации. Лекции читал Александр Петрович Брухтий, на тот момент начальник бюро развития-заместитель главного конструктора ОГК МЗ.

- Я слушала его прекрасные лекции с восхищением. И вот однажды набралась смелости, подошла к Александру Петровичу и сказала, что хочу быть конструктором. Он сразу предупредил, что профессия эта очень сложная, придется много учиться и перечитать ´тонны´ специализированной литературы, - рассказывает А.О.Аврамчик.

Но девушка приняла решение и не собиралась отступать. Первое, что нужно было сделать - получить высшее образование. Она поступила в Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого. И в 2020 году после окончания высшего учебного заведения наконец-то сбылась ее мечта. Она стала конструктором.

- Я занимаюсь разработкой конструкторской документации, 3D-моделированием различных деталей, узлов. Кроме того, конструкторы обязаны следить за процессом изготовления своих разработок. Вот, например, сейчас я занимаюсь разработкой 3D-модели и в последующем чертежей на изношенные детали балансировочного узла немецкой линии покрышек Hofmann для цеха вулканизации ЗМШ. Имеющийся узел вышел из строя, моя задача - определить причину и при разработке конструкторской документации ее устранить, - поясняет специалист.

Мы долго еще беседовали о нюансах работы конструктора. И я понял для себя, что это целая вселенная интереснейших знаний, помноженных на профессионализм и опыт.

- Я продолжаю учиться, в нашей профессии нельзя останавливаться, ´костенеть´. Хочется сказать о непередаваемых ощущениях, когда по твоим чертежам работают, создается изделие. И самое большое счастье для конструктора - слышать похвалу и благодарность от людей, которые работают с этим изделием. Такие моменты очень сильно вдохновляют, - заключила моя собеседница.

Владимир ШЛОМАН Фото автора