500-600 рублей. Именно такая зарплата наиболее обычна в глубинке Могилевской области.

иcтoчник: mogilev.online

В 2022 году появилась информация, как распределяются зарплаты в глубинной Беларуси. Портал banki24.by посмотрел, какие заработки встречаются чаще всего.

В мае и ноябре в Беларуси выясняют, каким образом распределяются зарплаты по отраслям экономики и по территориям. По итогам мая-2022 сбор информации охватил 2,470 млн работников. В относительном выражении это 58,7% занятых белорусов за тот же месяц. Отчеты сдают организации за исключением микробизнесов (до 16 человек) и малых компаний без ведомственной подчиненности.

В Беларуси подсчитывают зарплаты до вычета подоходного налога, взноса работника в ФСЗН (1%), профсоюзных взносов, алиментов, штрафов и т. д. В этом материале приведены не заработки на руки (получка), а зарплаты по начислению.

Чтобы узнать, какие зарплаты встречаются наиболее часто, разделим зарплатный ряд на интервалы по 100 BYN и сравним эти интервалы. Например, по Беларуси в мае 2022-го с частотой 7,4% встречались зарплаты в пределах 800-900 BYN, с частотой по 7,2% - зарплаты в диапазонах 700-800 BYN и 900-1000 BYN (по Белстату). Далее рассмотрим диапазоны самых частых зарплат в районах, отдаленных от столицы, областных центров и других крупных городов (Барановичей, Бобруйска, Орши и т. д.).

В Могилевской области дальше всего от крупных городов расположены Круглянский, Мстиславский, Хотимский, Краснопольский и Климовичский районы.