Дважды в день и как дома. Горячими обедами за счет хозяйства обеспечивают работников на уборочной в ´Гудевичах´.

иcтoчник: www.belta.by

В ЗАО ´Гудевичи´ в период уборочной кампании горячими обедами обеспечивают порядка 160 человек, передает корреспондент БЕЛТА.

´В период уборки мы готовим горячие обеды для 160 человек. В это число входят также работники нашего свинокомплекса. На обед у нас сегодня суп фасолевый, макароны отварные, отбивная, огурец, хлеб, батон и компот. При составлении меню отталкиваемся от того, что любят наши механизаторы. Готовим и голубцы, и цеппелины, драники картофельные, на ужин даем булочки с маком, повидлом. Очень любят механизаторы холодники и супы грибные, поэтому чередуем. Стараемся никого не обидеть. Кормим в день два раза´, - рассказывает заведующая кафе-баром ´Пралеска´ ЗАО ´Гудевичи´ Анна Лисовская.

Дважды в день и как дома. Горячими обедами за счет хозяйства обеспечивают работников на уборочной в ´Гудевичах´.

Всего на кухне работают 7 человек, именно их руками и создаются кулинарные шедевры, которые так любят местные работники. ´На кухне 7 девчат, еще и обвальщик мяса. Коллектив очень слаженный. Работы много. У нас еще есть цех перепроизводства: делаем фарш, колбаски, шницель. В месяц через наши руки проходит 7 тонн мяса´, - добавляет Анна Лисовская.

Дважды в день и как дома. Горячими обедами за счет хозяйства обеспечивают работников на уборочной в ´Гудевичах´.

Анна Лисовская

Дважды в день и как дома. Горячими обедами за счет хозяйства обеспечивают работников на уборочной в ´Гудевичах´. Дважды в день и как дома. Горячими обедами за счет хозяйства обеспечивают работников на уборочной в ´Гудевичах´.

´Уборочная для нас очень ответственный период. Мониторинги сельхозорганизаций начинаются еще до начала жатвы и продолжаются в период проведения уборки. Во время мониторингов мы обращаем внимание на обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Особое внимание - вопросам организации питания, качеству еды, сбалансированности меню и условиям доставки горячего питания и питьевой воды´, - отметила заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Надежда Степуро. Как подчеркивают представители профсоюзов, в вопросе организации питания очень важна и стоимость. ´В Гродненской области в профсоюзе АПК 120 хозяйств. В 55 из них питание наниматель оплачивает полностью, удешевление до 90% - в 35 организациях, от 70 до 80% - в 25 хозяйствах, от 60 до 70% - в пяти организациях´, - сказала Надежда Степуро.

В ЗАО ´Гудевичи´ есть три автобуса, которые отправляются по разным направлениям в 11.45 и 16.45. Так, на одном из полей ЗАО ´Гудевичи´ собираются работники на обед. Среди них и очередные тысячники - механизатор Павел Заневский и водитель Александр Глушинский. Сегодня к обеду подоспело руководство хозяйства, чтобы, не отвлекая от жатвы, поздравить молодых работников с первым рекордом в этом году. ´Настроение хорошее, уборка тоже идет хорошо. Стараемся, ведь надо хлеб убрать. Стремимся достичь хороших результатов. Убирали горох, сегодня пшеницу. Урожай неплохой, рекордный даже. Это мой третий сезон. Работаю на ´Полесье´, комбайн новый, второй год ему. В прошлом году намолотил 1,4 тыс. А в первый сезон - 1,6 тыс. В этом году постараюсь до 2 тыс. дойти´, - делится механизатор Павел Заневский.

Дважды в день и как дома. Горячими обедами за счет хозяйства обеспечивают работников на уборочной в ´Гудевичах´.

Павел Заневский

Его коллега рассказывает, что был задействован на уборке и в прошлом году. ´Но не с самого начала, поэтому показатели были небольшие. В этом году уже перевез тысячу. Все устраивает в плане работы. Кормят отлично, не жалуемся. Я сам местный, из Гудевичей, работал здесь до армии и снова вернулся, родители тоже работают в хозяйстве´, - говорит молодой мужчина.

На данном этапе в хозяйстве убрано 56% зерновых при урожайности 72 ц/га. Это значительно больше прошлогоднего показателя - 52 ц/га. ´Часть комбайнов сегодня убирает зернобобовые, часть - озимую пшеницу. Закончили уже уборку озимого рапса, озимого и ярового ячменя. Планируем убирать озимую пшеницу, рожь, тритикале. Параллельно ведется подготовка почвы к осеннему севу, вспахана уже площадь под люцерну, заканчиваем пахать площадь под озимый рапс. На жатве задействовано 11 комбайнов и 12 машин´, - рассказал директор ЗАО ´Гудевичи´ Павел Станевский.

В хозяйстве ходом уборки довольны, темпы оценивают как неплохие. Здесь рассчитывают, если погода не подведет, за 2 недели убрать весь урожай. ´Коллектив у нас слаженный. И мы стараемся в свою очередь всех поддержать работников. Согласно положению о премировании, в хозяйстве оно предусмотрено за каждую тысячу намолоченного и перевезенного зерна. За каждую тысячу - по 200 рублей. К слову, на прошлой неделе трем молодым семьям мы вручили ключи от квартир в деревне Гудевичи. Здесь построен дом, одна свободная квартира еще ждет своего хозяина. В стройке не останавливаемся´, - сказала заместитель директора по идеологической и информационной работе Мария Полубятко.