Путешествие в ´Город-щит´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Организовать путешествие с детьми - порой задача не из простых, главное - все грамотно распланировать. Для опытного путешественника, инженера-программиста УПКШ ИТЦ Александра ВРУБЛЕВСКОГО, это не составило труда.

Со своими детьми - дочерью Александрой и сыном Андреем - он отправился в Смоленск. Его еще называют ´Город-щит´ и ´Город-ключ´. На протяжении многих веков он служил надежной защитой Москвы, ограждая ее от посягательств.

- В 2010 году я был в длительной командировке в Смоленске. В субботу и воскресенье вместо того, чтобы сидеть в гостинице, решил познакомиться с достопримечательностями города, - рассказывает Александр. - За два дня изучил историческую часть Смоленска. Мне город понравился, поэтому решил туда вернуться вновь. Спустя 12 лет мои планы осуществились.

Первым остановочным пунктом на маршруте собеседника и его детей стал мемориальный комплекс ´Катынь´. Он расположен в Катынском лесу на месте трагических событий 1930-1940-х годов. Мемориал состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленщины, ставшие жертвами репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные.

Путешествие в ´Город-щит´. Путешествие в ´Город-щит´.

- Нас впечатлила так называемая ´Долина смерти´ - место массового захоронения советских граждан. Здесь установлена скульптурная композиция ´Расстрел´ и Стена Памяти, на которой поименно увековечены более 8 тысяч человек, - говорит собеседник. - Грусть закрадывается в сердце при посещении ´Расстрельных ям´. Они обозначены чугунными плитами, когда по ним идешь, возникает шум, похожий на стоны людей.

После экскурсии по мемориалу герои публикации определились с местом ночевки - лагерь было решено разбить на краю леса рядом с озерами. А поскольку до захода солнца было далеко, наши путешественники отправились в деревню Гнездово. Здесь понравится любителям старины. На территории населенного пункта расположен археологический комплекс. Он является объектом культурного наследия Федерального значения и представляет собой уникальный историко-ландшафтный археологический памятник с объектами, которые относятся по времени от эпохи бронзового века до периода Великой Отечественной войны. Следующая остановка - Смоленск.

Путешествие в ´Город-щит´. Путешествие в ´Город-щит´.

- Знакомство со Смоленском мы начали с посещения городского парка. Он расположен в самом центре у Смоленского кремля, - рассказывает А.Врублевский. - Детям понравилось наблюдать за парой белых и черным лебедями. С удовольствием они прокатились на колесе обозрения, а затем отправились на место своей стоянки. На завтра мы вернулись и постарались воплотить все задуманное: посмотреть как можно больше достопримечательностей. Дети во время путешествия немного устали, но открыли для себя много прекрасного и интересного.

Фото Александра ВРУБЛЕВСКОГО