Здравницы Могилевщины были заполнены на 74% в I получгодии.

иcтoчник: mogilevnews.by

Фото из архива, иллюстративно

Со второго квартала 2022 года заметно увеличился спрос на санаторно-курортные услуги в здравницах Могилевской области. В апреле-июне 2022 года санаториями было реализовано около 8,7 тысячи путевок или (на 1128 больше, чем за аналогичный прошлогодний период). В том числе увеличилось количество проданных путевок иностранным гражданам с 784 в апреле-июне 2021 года до 887 в апреле-июне 2022 года, сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Всего за 6 месяцев 2022 года санаториями области было реализовано 15695 путевок, в том числе 1769 иностранным гражданам, из них гражданам Российской Федерации 1675 или 94,7 процента. Выручка от реализации услуг составила 11,7 млн. рублей или 119,7% к январю-июню 2021 года, в том числе выручка от реализации дополнительных платных услуг - 1,3 млн. рублей или 130,4%, из них медицинских - 1,1 млн. рублей или 127,4%. Заполняемость санаторно-курортных организаций Могилевской области за январь-июнь 2022 года составила 73,4%.

За 6 месяцев текущего года санаториями на укрепление материально-технической базы было направлено 1193,8 тыс. рублей. Из этой суммы наибольшее количество средств было направлено санаториями ´Сосны´ ОАО ´Могилевхимволокно´, ´Дубровенка´ РУП ´Могилевское отделение Белорусской железной дороги´, ДУП ´Санаторий им.В.И.Ленина´.

Санаториями были разработаны и внедрены новые методы и виды оказываемых санаторно-курортных услуг с использованием природных лечебных факторов. Так, в санатории ´Сосны´ ОАО ´Могилевхимволокно´ пациентам предложены: кислородотерапия концентратором кислорода ´Оксимед F7-1´; грязевые аппликации общие сапропелевые и грязеразводные ванны в лечении профильных больных; вакуумный (баночный) массаж в китайской классической рефлексотерапии.

В санатории ´Шинник´ ОАО ´Белшина´ внедрены: гидроаэромассаж, иглорефлексотерапия в лечении височно-нижнечелюстного синдрома, программа ´Здоровые глаза´, внутрисуставные инекции в лечении заболеваний суставов, лечебная физкультура при ДЦП, карбокситерапия в лечении профильных больных по офтальмологии. В санатории им. В.И. Ленина среди новых видов: кушетка физиотерапевтическая массажная с термоэффектом и эффектом акупрессуры; системная озонотерапия в комплексном лечении пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией; сочетанные физические факторы в реабилитации пациентов с бронхолегочной патологией.