Выбор на всю жизнь.

иcтoчник: www.shinnik.by

Октябрь 1989 года... Для кого-то - просто месяц в календаре. А для сборщика покрышек сборочного цеха завода массовых шин Валентины Николаевны МУРАШКО - первый рабочий день на нашем предприятии. С тех пор прошло почти 33 года. Фотография Валентины Николаевны украшает Доску почета ОАО ´Белшина´, но она в деталях помнит, как устроилась сюда на работу, постигала тонкости профессии, встретила друзей...

Родилась Валентина в деревне Малая Ольса Кличевского района. Окончила 10 классов Запольской средней школы.

- В Краснодарском крае жила моя старшая сестра. Она с воодушевлением рассказывала о местности, море, а затем уговорила маму отпустить меня с ней, - вспоминает собеседница. - С 17 лет я трудилась на фарфоро-фаянсовом заводе в Краснодаре. Но постоянно скучала по дому, да и климат мне не подошел. Поэтому решила вернуться на малую родину. Снова встал вопрос о трудоустройстве. Муж второй сестры работал водителем погрузчика на заводе сверхкрупногабаритных шин. Он рассказывал о предприятии, условиях труда, социальных гарантиях... В отделе кадров узнала о вакансиях, а затем посмотрела на производственный процесс воочию. Меня удивили и в то же время испугали его масштабы - цеха с оборудованием, которое шумит и движется... Немного поразмыслив, приняла судьбоносное решение: переехала в Бобруйск и устроилась в сборочный цех №3 завода массовых шин.

С того времени Валентина Николаевна не расстается с предприятием.

- Профессии меня обучила Зоя Александровна Толстик, - рассказывает Валентина Мурашко, - первоначально работала на станке А-70, отвечала за первую стадию сборки.

После модернизации перешла на VMI 248. План напрямую зависит от типоразмера. К примеру, за смену необходимо собрать 448 шин на 13-14 дюймов, 430 штук - на 15-16. Мы заинтересованы выполнить больший объем работ и получить за это доплату.

Сборщику необходимо быть сосредоточенным и внимательным, ведь на VMI 248 большая интенсивность труда. Когда сказали, что поставят новое оборудование и два человека будут собирать по 400-500 шин, мы не могли в это поверить, ведь на старом норма была 110-140 штук. Новость о модернизации была словно сон, который превратился в явь. И я этому очень рада, ведь улучшились условия труда, уменьшилось количество ручных операций.

Тридцать два года я отработала в смене ´Б´. А с октября 2021-го меня перевели в смену ´А´. Это нисколько не повлияло на рабочий процесс. С людьми я знакома, руководство у нас внимательное.

Люблю свою работу и никогда не думала найти другую. Помню, когда прошла модернизация, многие работники перешли в другие цеха. А я и мысли такой не допускала, было интересно трудиться на новом оборудовании. Я была во всех цехах: и в каландровом, и в вулканизации, и ´подготовке´, но мне кажется, чище и красивее нашего нет.

Валентина Мурашко подчеркивает, завод стал вторым домом. Конечно, были и трудности, но в своей жизни она руководствуется простым правилом - ´Есть такое слово надо´. С годами она привыкла к трехсменному графику работы, считает свою профессию очень интересной и говорит, что с напарником нужно быть единой командой, работающей на результат, понимать друг друга с полуслова.

- Мне повезло трудиться рука об руку с хорошими людьми и профессионалами, - говорит В.Н.Мурашко. - Мы всегда были дружны с коллегами, проводили вместе свободное от работы время, праздновали и День химика, и 8 Марта, и Новый год... Хочу также отметить работу нашего профсоюзного комитета. Он сыграл важную роль в моей жизни, оказывал необходимую помощь и поддержку. Сын, когда был маленьким, с удовольствием отдыхал в лагере ´Мечта´. А я очень люблю наш санаторий ´Шинник´. Там есть все условия, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Мне по душе массаж, бассейн, иглоукалывание.

Накануне Дня химика обновились Доски почета. И фотография Валентины Николаевны по праву украсила главную из них - ОАО ´Белшина´. Коллеги ее поздравляли, а она эту новость восприняла, как высоко оказанную честь, ведь в Обществе трудится много специалистов, а выбрали ее.

´Белшина´ для Валентины Мурашко - не просто дело всей жизни. Можно сказать, благодаря предприятию она обрела и личное счастье. В 1990 году познакомилась в Бобруйске с парнем, будущим мужем. Он оказался шинником, но на предприятие приехал из Житковичского района Гомельской области. Сегодня Виктор Васильевич трудится на заводе сверхкрупногабаритных шин.

- Физической нагрузки хватает на работе, поэтому предпочитаю более размеренный отдых. Люблю прогулки на природе, собирать грибы, плавать, а также проводить время с семьей. Полностью согласна с мыслью, что ´дети - радость, а внуки - сокровище души´. Время бежит, мне хочется доработать до пенсии с честью и достоинством, - отметила в конце беседы Валентина Николаевна.

Маргарита ГАЦКО Фото автора