´Со старшими товарищами идем впритирку´. В нашем районе работают пять молодежных экипажей.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

С одним из них во время рабочего визита в Бобруйский район пообщался Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

Глава Администрации посетил ряд хозяйств нашего района, ознакомился с работой объектов АПК и пообщался с механизаторами на поле ОАО ´Михалевская Нива´. Не удержался Игорь Сергеенко и от возможности проехать в кабине комбайна вместе с молодежным экипажем Константина Манько и Петра Чигиря.

В ОАО ´Михалевская Нива´ - три молодежных экипажа. Здесь же трудятся Константин Манько и Петр Чигирь. Ребята работают вместе впервые, понимание нашли быстро - да и возраст у них примерно одинаковый. Константину исполнилось 24 года. Молодой человек в хозяйстве уже около 8 месяцев, хотя для него это уже третья уборочная. После учебы в БГУИР и воинской службы устроился инженером-механиком. На этом же предприятии водителем на бензовозе работает его отец.

Во время уборочной Константин пересел за штурвал комбайна - почему бы и нет, если нужна помощь. Плюс ко всему привлекает возможность дополнительного заработка. В поле уже больше недели - убирает пшеницу, тритикале. ´Мне нравится работа механизатора - пока больше интересно, чем трудно, - отметил Константин. - Как правило, рабочий день стартует в 7 утра, а заканчивается по-разному - как пойдет, зависит от погоды. Обычно с поля уезжаем часам к 22.00´.

Со старшими коллегами молодежный экипаж идет впритирку - старается не отставать, а в перспективе ребята хотят даже выбиться в лидеры на уборочной. ´Стараемся, конечно, перенимать опыт старших товарищей, - говорит Константин. - Как и в любой работе, главное - желание, без которого ничего не будет. Приложим все силы, чтобы показать себя с лучшей стороны, надеемся, что и погода нам в этом поспособствует. Мы свою работу знаем - за качество и потери не волнуемся´.

19-летний Петр Чигирь в хозяйстве всего лишь первый месяц, подрабатывает во время каникул. Учится на втором курсе БГСХА - будущий инженер. ´Работа на уборочной для меня - опыт полезный, - говорит он. - Если не получится устроиться по профессии, пойду на комбайн. Для меня это даже не шанс заработать, а возможность почувствовать технику. В этом мой интерес, поэтому и пошел на комбайн по своему желанию´.