Отчаянный шаг одинокого человека или обеспечение своей старости?

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Случается, что в преклонном возрасте человек в силу разных причин остается без близких людей, которые могут ´досмотреть´ его в старости. Социальное обслуживание таких людей становится заботой государства.

Пожилые люди, имеющие в собственности жилье, могут заключить с государством договор пожизненного содержания с иждивением (ренту).

Получателями ренты выступают одинокие граждане старше 70 лет, не имеющие родственников, которые обязаны по закону их содержать. По договору пожизненного содержания с иждивением пожилые граждане передают в собственность государству свое жилье.

Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением принимают местные исполнительные и распорядительные органы.

Если гражданин проживает в собственной квартире, то за ним ухаживают и оказывают услуги на дому. Делает это социальный работник территориального центра социального обслуживания населения. Заключившему договор, гарантировано проживание в квартире, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт и замена сантехнического оборудования, бесплатные социально-бытовые услуги на дому и ежемесячная рентная выплата с сохранением пенсии, которая составляет не менее 2 базовых величин.

Если гражданин рассматривает переезд на местожительство в госучреждение, то ему предоставляется отдельная комната в доме-интернате, питание, круглосуточное медицинское наблюдение, технические средства ухода и реабилитации, организованный культурный досуг, дополнительные бытовые услуги с сохранением пенсии в полном размере и выплата ренты.

Определенные требования предъявляются и к отчуждаемому жилью. На момент заключения договора оно должно принадлежать получателю ренты, находиться на территории Беларуси и быть свободным от прав третьих лиц. В то же время местные органы власти могут сдавать это помещение в залог или другим способом обременять его, но только при согласии собственника. Если же плательщик ренты существенно нарушает свои обязательства, то получатель вправе потребовать вернуть ему имущество или выплатить выкупную цену.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Расторгнуть же его можно в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Гражданину, желающему заключить договор пожизненного содержания с иждивением необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

За консультацией по вопросам заключения договоров пожизненного содержания с иждивением обращайтесь по адресу: ул.К.Либкнехта, 58, каб. 204 учреждение ´ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска´. тел.: 72-83-69