Мастера на все руки.

иcтoчник: www.shinnik.by

Мы идем по цеху ПВС ЗКГШ с бригадиром электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергеем Ивановичем КРИВОНОСОМ. Подумать только, за его плечами 20 лет бригадирского стажа.

Он с уважением рассказывает о каждом своем подчиненном. Вот, к примеру, не так давно Станислав Дмитриевич Белявский завоевал третье место в конкурсе профессионального мастерства. К слову, в коллективе трудится и его отец Дмитрий Васильевич. Или же Виталий Михайлович Прокопчик, которого в бригаде уважительно называют специалистом на все руки. Ведь нет таких производственных задач, с которыми он не справится своевременно и качественно.

- У нас работают ответственные люди, а взаимозаменяемость и взаимовыручка являются нормой, - не без ноток гордости говорит о своих подчиненных Сергей Иванович.

Задачи у цеха ПВС и бригады обширные. И по сути, это структурное подразделение обслуживает весь завод, АБК №1 и №2, столовую. А это и кондиционеры, и насосное оборудование. Они же отвечают и за освещение тоннелей завода.

- У нас больше 600 единиц оборудования по всему заводу, - констатирует собеседник, - ответственность огромная, поэтому здесь не место разгильдяям. Кроме того, бригаду задействуют на других участках для работ, не связанных с нашей основной деятельностью. Так, мы участвовали и участвуем в модернизации завода. Наши работники имеют смежные специальности.

Доброй традицией в бригаде стало празднование в декабре Дня энергетика. В этот праздник бригада старается собраться в полном составе и, как говорится, отметить свой профессиональный праздник в теплой, неформальной обстановке, а также поговорить о работе, грядущих планах, да и просто о жизни.

В бригаде стало нормой помогать друг другу и в повседневной жизни. Допустим, перевезти мебель или цемент кому-то на стройку. Пообщавшись с этими прекрасными людьми, я понял секрет их трудовых достижений и побед. Они в полной мере применяют на практике знаменитый девиз мушкетеров: ´Один за всех, и все за одного´ . А с таким подходом и отношением к делу любая производственная задача, даже самая сложная, переходит в разряд решаемых.

Мастера на все руки.

ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ

Средний возраст - 40 лет. Из 12 человек - четверо - оперативный персонал, который дежурит в сменах. В бригаде трудятся как молодые, так и опытные работники. Этот ´сплав´ молодости и профессионального мастерства помогает решать производственные задачи любого уровня сложности.

СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:

Мастера на все руки.

Электромонтер Игорь Николаевич Шлеев:

- У нас очень дружный коллектив, который ни при каких обстоятельствах не оставит тебя один на один с проблемой. И это касается как работы, так и повседневной жизни. Я с полной уверенностью могу сказать о нашем коллективе - это моя бригада.

Мастера на все руки.

Электромонтер Максим Андреевич Пасько:

- Я работаю в бригаде семь лет и могу без ложной скромности сказать, что это дружная производственная семья. Благодарен коллегам, которые многому меня научили. Это отличные люди и профессионалы самого высокого класса.

Владимир ШЛОМАН. Фото автора.