Марафон теории и практики.

иcтoчник: www.shinnik.by

Cанитарная дружина ОАО ´Белшина´ стала лучшей по итогам городских соревнований. Победа - это радость, но за ней - упорный труд и самих сандружинниц, и тех, кто готовит их к состязанию. А еще - это большая ответственность, ведь необходимо защищать честь Бобруйска на области. Наши сандружинницы с достоинством выступили в Могилеве на областном соревновании санитарных дружин, заняли седьмое место среди 22-х команд-участниц, а также привезли грамоту за лучшие показатели на третьем этапе.

Санитарная дружина состоит из трех звеньев по четыре человека, командира и запасного участника. К участию в соревнованиях она начинает готовиться с апреля: проходит занятия по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне, которые состоят из практического и теоретического блоков.

Функции и задачи санитарной дружины - оказание первой помощи пострадавшим, их вынос и погрузка на транспортные средства для эвакуации в лечебные учреждения, проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемиологических и иных мероприятий, уход за пострадавшими и больными, санитарно-просветительская работа среди населения.

Действия в очагах радиоактивного, химического и комбинированного поражений в зонах ЧС, принципы оказания медпомощи при кровотечениях, термических и химических ожогах, холодовой травме, поражении электротоком - эти и многие другие вопросы изучают наши сандружинницы.

- Подготовкой команды занимаются специалисты ОЧСиГО во главе с Александром Черных, - рассказывает командир сандружины Лилия Стабровская. - Ответы на вопросы по оказанию первой медпомощи команда черпает из различных источников, в том числе и в медучреждениях города. Также мы обучались в Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Комплексный подход позволяет уверенно себя чувствовать на соревновательной площадке.

На соревновании в Могилеве наша санитарная дружина преодолела шесть этапов. На первом она демонстрировала судьям оснащение, комплектацию медицинского оборудования, работу с противогазами.

- Девушки показали хорошие знания и умения, выполнили норматив по надеванию на себя противогазов за пять секунд, на пострадавшего - за семь, - отмечает командир дружины. - Этот этап команда ´Белшины´ прошла без штрафных баллов.

Соревновательная борьба длилась не один час в сложнейших условиях. На каждом их них сандружинницы Общества действовали слаженно, на последних двух не получили ни одного штрафного балла.

- Соревнования санитарных дружин - как учения, повышение квалификации, практика на них в приоритете, нужно правильно действовать, ведь в любой чрезвычайной ситуации именно сандружина должна оказать своевременную помощь, - отмечает Лилия Стабровская.

Марафон теории и практики.

Хвалили наших участниц на многих этапах. К примеру, командир санитарной дружины досконально ответила на 10 вопросов об истории и деятельности Красного Креста. Судьи соревнования отметили сильную подготовку новых участниц команды ОАО ´Белшина´ - Татьяны Смирновой, Ольги Белой, Екатерины Радько. Это их первые областные состязания, сначала девушки были в растерянности, но затем справились с эмоциями и показали отличную работу. Успех команды - это заслуга и опытных сандружинниц. К примеру, Татьяна Ахремчик не первый год выступает за команду и проявила себя с наилучшей стороны.

- До первого места в этом году мы не дошли, но будем стремиться к победе, достигать своей цели. Для этого наша сандружина усердно работает, повышает уровень своих знаний. Уверена, все непременно получится, - подытожила командир санитарной дружины ´Белшины´.

Маргарита ГАЦКО. Фото предоставила Ольга КАРПОВА.