Методы работы с обращениями граждан обсудили на семинаре-совещании в Могилеве.

иcтoчник: mogilevnews.by

Двухдневный семинар-совещание ´Совершенствование работы с населением. Работа с обращениями граждан. Функционирование служб ´одно окно´: практика работы, перспективы развития´ продолжил свою работу в Могилеве 15 июля. Первый день выездного мероприятия прошел 14 июля в Горецком районе. Организаторами выступили главное управление юстиции облисполкома и управление по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могоблисполкома. За два дня участниками семинара стали более 120 человек, в том числе работники структурных подразделений облисполкома, горрайисполкомов, администраций районов Могилева и Бобруйска, обеспечивающие организацию работы с обращениями граждан и юрлиц (в т.ч. службы ´одно окно´), лица, включенные в резерв кадров на соответствующие должности.

15 июля участники совещания в Моггорисполкоме обсудили широкий спектр вопросов, начиная от участия общественных объединений в решении проблем граждан и решении проблемных вопросов населения в сфере ЖКХ и благоустройства до нарушений в организации работы с обращениями граждан, выявляемых органами прокуратуры.

- В современных реалиях, когда повышается уровень правовой культуры граждан, их требовательность к предоставлению госуслуг, нужны адекватные действия со стороны органов власти, в том числе и новые формы работы, которые будут способствовать решению актуальных вопросов населения на местном уровне, - отметила начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могоблисполкома Инна Филипова. - Для достижения этих целей и повышению эффективности работы с населением в Могилевской области регулярно осуществляются мониторинги на местах. Также сегодня мы рассматриваем вопросы о внесении изменений в Закон об обращении граждан. Например, обсудим то, что заявители смогут вносить электронные обращения в госорганы и иные госорганизации через единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки таких обращений. Уверена, что принимаемые меры, новые формы и методы повысят уровень работы в сфере обращений граждан, что в результате позитивно скажется на качестве жизни населения в целом.

Об обращениях граждан в общественные организации рассказала зампредседателя Моггорисполкома, руководитель облорганизации ´Белорусский союз женщин´ Алла Галушко.

- Тематика обращений граждан в общественную организацию определяется направлением ее деятельности, - говорит Алла Галушко. - Например, в БСЖ в основном обращаются семьи по вопросам связанным со здоровьем детей, пожилых членов семьи. И мы здесь являемся посредниками, связующим звеном в решении таких вопросов. Как общественная организация имеем возможность обратиться за помощью к органам власти, к организациям и предприятиям города, где у нас созданы первички, к бизнесу, другим общественным и благотворительным организациям, чтобы, объединив усилия, помочь конкретному человеку.

Алла Галушко рассказала, что уже идет подготовка к ежегодной благотворительной акции ´Соберем портфель вместе´. Но помимо общей помощи есть случаи, когда требуется специфическая поддержка той или иной семье.

- К нам обратились родители ребенка, нуждающегося в специальной обуви, - привела пример Алла Галушко. - Мы нашли мастера, который согласился помочь, изготовив такую обувь. Еще один случай, когда к нам пришла семья, где ребенку, в связи со сложным заболеванием, требовалась консультация в Нанкине (Китай). При поддержке управления экономики, с помощью Центра традиционной китайской медицины (действует на базе Могилевской центральной поликлиники) была найдена возможность связаться с китайскими врачами и получить консультацию, которая помогла выработать дальнейший курс лечения ребенка. И такой симбиоз власти, различных сфер и общественности и есть путь к решению конкретных вопросов.

Обеспечение надзора за исполнением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц отнесено к приоритетным направлениям в работе прокурора. Об этом рассказала на семинаре прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Анна Василькова.

- Практика прокурорского надзора свидетельствует, что местными исполнительными и распорядительными органами, организациях, ведомствах, предприятиями проводится определенная работа по созданию условий для объективного рассмотрения обращений, - отметила она. - С этой целью организуются ´прямые телефонные линии´, ´горячие линии´, организовываются личные приемы граждан, в том числе выездные. Вместе с тем выявляемые прокурорами нарушения, в данной сфере, свидетельствуют о необходимости повышения эффективности и качества при работе с обращениями граждан. К основным нарушениям можно отнести: несоблюдение сроков рассмотрения либо направления обращений, неполнота их рассмотрения, неразъяснение заявителям порядка обжалования принятых решений и иные. Также следует отметить, что большая часть нарушений закона об обращениях граждан и юрлиц выявляется в организациях ЖКХ. Например, отдельными из них игнорируются требования Закона Республики Беларусь ´О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг´. Государственным органам на всех уровнях госуправления необходимо уделять максимальное внимание повышению результативности работы с гражданами, а также мероприятиям по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения.

В I полугодии в Могилевский облисполком, горрайисполкомы, администрации районов Моигилева и Бобруйска, сельисполкомы поступило почти 6,8 тысячи обращений граждан и более 360 обращений юрлиц (91% и 86% к аналогичному прошлогоднему уровню). Сократилось и количество повторных обращений. Тем не менее, в некоторых районах области зафиксирован рост количества обращений, в основном за счет вопросов, касающихся ЖКХ, благоустройства, ремонта дорог, подтоплений придомовых территорий.

Среди юрлиц по вопросам, связанным с осуществлением деятельности, чаще всего обращались потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие товарищества, общественные организации.

В структурные подразделения Могоблисполкома в I полугодии поступило 1543 обращения граждан и 105 - юрлиц (около 92% и 85% к аналогичному прошлогоднему уровню). Наибольшее количество - в главные управления по здравоохранению и юстиции, управление ЖКХ и комитет по труду, занятости и соцзащите.