Работа над муралом, в рамках проекта ´Традыцыі дзеля будучыні´, завершена в Бобруйске. Фото.

иcтoчник: mogilevnews.by

Фото и видео: Владислав Гошко

В Бобруйске завершилась работа над монументальной художественной росписью ´Адраджэнне´ (пл. Привокзальная, 6). Мурал стал четвертым в проекте ´Традыцыі дзеля будучыні´, который Беларусбанк запустил в честь своего 100-летия. Картины на домах запланированы в десяти городах Беларуси и уже готовы в Пинске, Мозыре, Полоцке.

- Согласно задумке автора, на мурале молодая девушка ´летит´ на качелях над рекой-временем, которая течет у основания Древа жизни. Дерево связывает прошлое Бобруйска, настоящее и надежды. Сказочная жар-птица Феникс - символ вечной жизни и перерождения - это аллегория сложной и противоречивой истории Бобруйска. Несмотря на перипетии, город постоянно возрождался, менялся и теперь уверенно смотрит в будущее, - отметил заместитель председателя правления банка Олег Козаредов. - Феникс надежды вырывается из древнего белорусского символа - волшебной ´папараць-кветкі´. На реке можно заметить и кораблик: город когда-то расцвел благодаря торговой реке Березина´.

Особенностью бобруйского мурала стало сотрудничество уличных художников и диджитал-иллюстратора. Эскиз для росписи создала художница из Минска Анна Дюкова, а на стену картину перенес опытный известный муралист Евгений Сосюра ( в Могилеве есть пять его муралов) с коллегой из Бобруйска Леонидом Нифёдовым.