К барьеру качества.

иcтoчник: www.shinnik.by

Сегодня у нас в гостях начальник бюро входного контроля сырья и материалов УТК ОАО ´Белшина´ Светлана Валерьевна ВОЙТЕНКОВА. Мы поговорили с ней о текущих делах и задачах структурного подразделения.

- Мы проводим верификацию (входной контроль) поступающего сырья и материалов, направляемых на производство готовой продукции, - отметила специалист. - Это наша первостепенная задача.

В бюро входного контроля сырья и материалов, по словам моей собеседницы, трудится 16 контролеров шинного производства, которые работают на складах цеха подготовки сырья. Они проверяют конкретные виды сырья. К каждому из них предъявляются определенные требования. Например, к натуральному каучуку: вязкость, пластичность, индекс сохранения пластичности и т.д. Кроме того, контролеры шинного производства работают на участке приготовления клеев и мягчителей, контролируя технологический процесс изготовления клеев и смазок.

- В сутки приходит до 30 поставок сырья и материалов: каучуки, технический углерод, металлокорд, корды группы химсырья, комплектующие (вентильная продукция, вулканизационная диафрагма). Мы являемся своеобразным барьером между поставщиками и производством. Проводим верификацию с целью соблюдения качественных характеристик сырья. Также мы работаем с поставщиками при выявлении несоответствий как при приемке, так и в процессе производства, - поясняет Светлана Валерьевна. - Отмечу, у нас мало повторяющихся ситуаций. Например, мы выявляем несоответствия в процессе производства. Это может быть производственный брак, с которым мы раньше не встречались, либо не подтверждение гарантийных качественных показателей производителя. Мы трудимся в две смены - с восьми утра и до восьми вечера.

После разговора со Светланой Войтенковой я сделал для себя вывод: бюро входного контроля сырья и материалов УТК ОАО ´Белшина´ - уникальное структурное подразделение, которое стоит на страже, пропуская качественное сырье и материалы, и ставя заслон несоответствующей продукции поставщиков.

Владимир ШЛОМАН

Фото автора