Удерживает у корней полезные компоненты и воду: высокоэффективное удобрение разработали в БГУ.

иcтoчник: www.belta.by

Фото пресс-службы БГУ

Ученые Белорусского государственного университета разработали новое удобрение, удерживающее у корней полезные компоненты и воду. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ профессор Дмитрий Гриншпан.

´Мы разработали высокоэффективное удобрение на основе органических отходов животноводства. В отличие от российского аналога, оно не имеет специфического запаха и имеет более низкую себестоимость. Цена нашего удобрения - примерно $200 за тонну в сравнении с $1 тыс. за российский аналог. Наш продукт не вреден для окружающей среды, обогащен азотом, не содержит вредной микрофлоры´, - рассказал Дмитрий Гриншпан.

Технология получения нового удобрения следующая: жидкий или твердый навоз - органические отходы животноводства - смешивают с сорбентом ´Лигносорб´. Затем проводят этап термической обработки продукта. ´Сорбент мы сделали из гидролизного лигнина - продукта отходов гидролизной промышленности, который можно использовать как раз для получения всесезонных удобрений. В результате получается порошкообразное вещество, которое проходит термическую обработку при 70 градусах для устранения болезнетворной микрофлоры´, - рассказал заведующий лабораторией.

Дмитрий Гриншпан

´Сорбент ´Лигносорб´, который производит ОАО ´Бобруйский завод биотехнологий´, обладает порами, впитывающими запах и абсорбирующими жидкость´, - пояснил профессор. По его словам, новое удобрение имеет пролонгированное действие: удерживает у корней растения полезные компоненты и воду.

В коллектив разработчиков входит также учащийся Национального детского технопарка десятиклассник средней школы №4 Рогачева Андрей Мамаев. ´Это уникальный случай, когда в науку приходят люди без высшего образования, но с задатками ученого и умением экспериментировать и анализировать. Кроме того, Андрей внес самый большой вклад в рекламу нашей разработки´, - подчеркнул Дмитрий Гриншпан.

Новая продукция ориентирована на владельцев частных фермерских хозяйств и садоводов-любителей. ´Удобрение делаем из шести видов навоза. Уверен, эту разработку можно масштабировать и производить десятки и даже сотни тонн продукции´, - сказал Дмитрий Гриншпан.

Удерживает у корней полезные компоненты и воду: высокоэффективное удобрение разработали в БГУ.

На основе отходов гидролизного лигнина и деревообработки сотрудники лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ также разработали технологию получения нового мезопористого угля. ´Те виды угля, которые продаются в аптеках и используются для водоочистки, являются микропористыми. Но есть токсины и загрязнители, имеющие значительно больший размер. Они не могут попасть в микропоры, и тогда вся огромная удельная поверхность угля становится малоэффективной. Мы создали уголь для средних и больших загрязнителей, которые в маленькие поры не попадают. Изменив размер пор, мы сохранили высокую удельную поверхность угля´, - отметил Дмитрий Гриншпан.

Помимо этого, лаборатория растворов целлюлозы и продуктов их переработки занимается практическим применением природных полимеров, в первую очередь целлюлозы и крахмала. Ученые лаборатории разработали съедобную упаковку для пищевых продуктов: конфет, кексов, порционного меда и пр. ´Мы разработали растворимую упаковку для кофе, какао, сахара, специй. Наша лаборатория также работает над созданием полностью биоразлагаемых материалов. Чтобы они заменили пластик, этим материалам надо придать аналогичные пластику свойства: прочность, влагостойкость и продолжительный срок службы´, - добавил заведующий лабораторией.