
иcтoчник: www.shinnik.by
Усилия каждого подразделения ОАО ´Белшина´ направлены на достижение одной общей цели - выпуск качественной, востребованной, конкурентоспособной продукции. Трудятся над ее выполнением коллективы бюро, отделов, управлений, цехов...
Профиль деятельности предприятия устанавливает набор ключевых профессионалов, необходимых для его эффективного функционирования. Работают на ´Белшине´ представители как распространенных, так и очень редких специальностей. Есть такие и в центральной заводской лаборатории инженерно-технического центра. Именно здесь трудятся уникальные специалисты - заготовщики образцов для испытания шин. В нашей республике представителей данной профессии нет больше ни на одном предприятии.
В 2020 году в ЦЗЛ путем объединения испытательного и текстильного секторов был сформирован сектор физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов. Руководит им Ольга Викторовна Алексейчик.
- Наш сектор достаточно большой и разнообразный, в штате 52 человека, состоит он из нескольких участков: изготовления резиновых смесей, проведения физико-механических испытаний резин, проведения испытаний армирующих материалов и участка резки шин, - говорит Ольга Викторовна. - Перед сектором стоит много задач: от испытаний поступающего сырья до испытаний уже готовой продукции предприятия. Мы сами изготавливаем резиновые смеси, вулканизуем образцы, заготавливаем образцы из шин, автомобильных камер, диафрагм, вентильной продукции и проводим их дальнейшие испытания.
За 2021 год работниками сектора было проведено порядка 100 тысяч испытаний. Помимо работы на благо ´Белшины´ они выполняют услуги и для сторонних заказчиков.
Обладатели редких профессий и специальностей - достояние любого предприятия, сектор физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов не стал исключением. К примеру, без заготовщиков образцов для испытания шин невозможна разработка новой и совершенствование уже имеющейся продукции. Качественно и своевременно поставленные задачи выполняют Владимир Аркадьевич Бондарев, Юрий Николаевич Снытченко, Александр Георгиевич Русецкий, Виктор Станиславович Ничиперович, Сергей Эдуардович Пархамович. Стаж их работы на ´Белшине´ составляет от 24 до 40 лет.
- Первоначально заготавливается срез из шины, - рассказывает о специфике работы Ольга Викторовна, - он имеет грубые края и требует дальнейшей обработки на обдирочно-шлифовальном станке, после чего мы получаем срез с ровной гладкой поверхностью, на котором можно увидеть детальное распределение материалов. После изготовления среза, они же делают заготовки образцов для испытаний резин элементов шины и армирующих материалов. Если потребуется, заготовщики образцов полностью разберут шину. Все это позволяет другим специалистам проводить конструкторско-технологический анализ срезов, анализ резин и армирующих материалов в шине и сделать вывод, к примеру, о том, что могло повлиять на тот или иной дефект.
Координирует работу заготовщиков образцов для испытания шин, решает организационные вопросы, уделяет особое внимание охране труда и безопасности при проведении работ на участке резки шин инженер-технолог Ольга Ивановна Шаройко.
- Нашим работникам многие задачи решить по силам, у них есть для этого необходимые навыки и знания. За 2021 год через руки заготовщиков прошло порядка 1170 шин, из которых были заготовлены тысячи различных образцов. Все заготовщики образцов для испытания шин когда-то трудились на заводах Общества, что помогло впоследствии быстро овладеть им новой профессией, вникнуть в ее нюансы, - говорит Ольга Ивановна.
Количество выпускаемых предприятием типоразмеров растет, а вместе с этим возрастает нагрузка. К тому же, чем больше элементов в шине, тем сложнее работа. К примеру, сверхкрупногабаритная шина на все составляющие разбирается порядка недельного срока.
В секторе исследуют продукцию всех шинных заводов ´Белшины´. Стоит отметить, что насколько сложно шину собрать, настолько сложно и разобрать до начальной позиции. И от того, как правильно заготовлены срезы, образцы армирующих материалов и резин, зависит конечный результат.
- Наши специалисты работают на двух участках: один находится на территории ЦЗЛ, второй - на территории ЦПС (здесь режутся цельнометаллокордные шины на 25-63 дюйма). На предприятии для резки крупногабаритных и сверхкрупногабаритных ЦМК шин установлен станок гидроабразивной резки, - отмечает О.И.Шаройко. - Процесс резки на нем происходит под высоким давлением при помощи струи воды и специального абразивного порошка. Все движения руки-манипулятора задаются нашими специалистами. А от того, насколько точно будет указан путь, зависит качество среза .
Для выполнения профессиональных обязанностей работники имеют смежные профессии - стропальщика и машиниста крана, используют восемь единиц оборудования. И все же, стоит отметить, что работа заготовщиков - это колоссальный труд, требующий точности и большого терпения. Коллектив участка единогласно отмечает, что любит свою работу за разнообразие, постоянное движение и дружественные, уважительные отношения между коллегами.
У них работа хоть и трудная, но при этом и невероятно интересная.
Этой профессии можно обучиться и познать все ее тонкости только придя работать в ЦЗЛ ИТЦ. И нет сомнений, что в случае необходимости, опытные мастера своего дела поделятся и знаниями, и навыками с новичками.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора