´Поезд Победы´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Уникальный железнодорожный состав прибыл на прошлой неделе, 30 июня, на станцию ´Березина´ в Бобруйске - передвижной музей ´Поезд Победы´.

Впервые в Беларуси он побывал в прошлом году: в восьми городах его посетили более 25 тысяч жителей нашей страны. В 2022-ом путь следования состава по территории Беларуси увеличился - ´Поезд Победы´ сделал остановку в 17 городах.

В каждом из девяти вагонов - уникальная история. Поезд выступил метафорой жизни человека, который прошел через тяготы и лишения войны. Здесь показано мирное время, начало Великой Отечественной войны, концлагерь, санчасть, Победа... Один из вагонов посвящен подвигу защитников Брестской крепости.

´Поезд Победы´ - интерактивная экспозиция, в ее составе многофигурные композиции в скульптуре, богатое мультимедийное сопровождение. Для каждой зоны специально написана музыка, а повествование ведет Лида, которая родилась в Советском Союзе в 1922 году в семье машиниста. В свой первый рейс она отправилась весной 1941 года. Лидия - не просто аудиогид. Это - собирательный образ поколения, ее судьба - это судьба страны.

Шинники также совершили путешествие с полным погружением в события Великой Отечественной войны.

´Поезд Победы´. ´Поезд Победы´. ´Поезд Победы´. ´Поезд Победы´.

- ´Поезд Победы´ - эмоциональный и зрелищный проект. В нем все продумано до мелочей, воплощено реалистично. Образы людей и их эмоции трогают до глубины души. Нельзя передать словами все чувства, которые переживаешь, переходя из вагона в вагон. Чтобы проникнуться атмосферой, которая царит в ´Поезде Победы´, конечно, следует побывать в нем, все увидеть своими глазами. Думаю, особые эмоции экспозиция вызовет у тех, чьи родные воевали. Мои деды и прадеды - участники Великой Отечественной войны, я не могла сдержать слез.

Создатели проекта потрудились на славу, нужно иметь огромный талант, чтобы все так тонко воссоздать и выразить чувства, спасибо им за возможность увидеть, как было на самом деле, - сказала Юлия Северин, специалист по работе с молодежью ОИиСР.

Маргарита ГАЦКО

Фото Юлии СЕВЕРИН