О порядке и условиях выплаты материальной помощи для подготовки к школе детей из многодетных и малообеспеченных семей к 2022-...

иcтoчник: apr.gov.by

О порядке и условиях выплаты материальной помощи для подготовки к школе детей из многодетных и малообеспеченных семей к 2022-2023 учебному году

Помощь семьям оказывается по следующим направлениям.

1. В соответствии с подпрограммой 1 ´Семья и детство´ Государственной программы ´Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь´ на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2021 № 28 с 1 августа 2022 будет производиться выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в Республике Беларусь, в размере 30 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на 1 августа календарного года. Выплата данной помощи не производится на детей, обучающихся в профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях.

Материальная помощь выплачивается:

одному из родителей в полной семье (матери (мачехе) или отцу (отчиму), родителю в неполной семье;

усыновителю (удочерителю);

опекуну (попечителю), если опека (попечительство) установлена на период временного отсутствия родителей (единственного родителя) в соответствии со статьей 149 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Выплата материальной помощи не распространяется на ´семейные´ формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приемные и опекунские семьи, детские дома семейного типа).

По вопросу предоставления материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей необходимо обращаться в учреждения образования по месту учебы детей, представив следующие документы:

1. Копия паспорта матери в полных семьях либо копия паспорта единственного родителя в неполных семьях;

2. Копия удостоверения многодетной семьи;

3. Копия договора (выписка лицевого счета) ОАО АСБ ´Беларусбанк´;

4. Справка о том, что гражданин является обучающимся.

Для получения полной информации о получении данной единовременной помощи обращаться в учреждение социальной защиты ´Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска´, расположенное по адресу: г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 19, кабинет № 4. Режим работы: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (выходные: суббота, воскресение), телефон для справок 72-73-77.

Малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, помощь на подготовку к школе осуществляется в рамках государственной адресной социальной помощи в виде единовременного или ежемесячного социальных пособий. Такая помощь предоставляется на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей. Обращение за предоставлением данного вида материальной поддержки носит заявительный характер и осуществляется путем подачи по утвержденной форме заявления и документов, необходимых для предоставления помощи, в службу ´одно окно´ администрации Первомайского района г. Бобруйска, расположенную по адресу: г. Бобруйск, ул. Ульяновская 54/24 . Режим работы: понедельник с 8.00 до 17.00, вторник, четверг, пятница с 08.00 до 18.00, среда с 11.00 до 20.00, суббота с 08.00 до 13.00, воскресенье - выходной, перерыв с 13.00 до 14.00, телефон для справок 77 75 11, 77 75 04.

Дополнительно доводим до сведения, что 23 сентября 2021 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 363 ´О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания´ (далее - Указ).

Для физических лиц, желающих получать социальные и приравненные к ним выплаты в безналичной форме, предусмотрена обязательность открытия базового счета.

С 1 июля 2022 г. гражданам, изъявившим желание (после указанной даты) получать пособие через банк, выплата пенсии (пособия) может осуществляться только на базовый счет (на другие счета не производится).

Это правило действует в период с 1 июля 2022 г. до 1 июля 2025 г. выплата пенсий (пособий), производимая на текущие (расчетные) банковские счета, открытые до 1 июля 2022 г. (не базовые), будет продолжена до истечения срока действия соответствующего заявления (3 года), но не более, чем до 1 июля 2025 г.

Для дальнейшего получения пособия через банк гражданину необходимо открыть базовый счет.

Управление социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска