Мониторинг хода заготовки кормов проводит КГК Могилевской области.

иcтoчник: mogilevnews.by

Фото из архива, иллюстративно

В текущем году уборка трав первым укосом, в связи с погодными условиями, началась позже обычного. Однако ход заготовки позволяет рассчитывать на хорошие показатели обеспеченности поголовья кормами из трав.

- По состоянию на 23 июня убрано более 80% площадей, - отметили в пресс-службе КГК региона. - Главное - обеспечить уборку трав в оптимальные сроки, оперативность и качество закладки траншей, сохранность заложенной сенажной или силосной массы.

Как отметили в КГК, полностью избежать случав несоблюдения технологических требований к кормозаготовке аграриям области не удалось. В ходе мониторинга простои техники по техническим и организационным причинами (перебои с топливом, нехватка механизаторов либо агрегатируемой техники) выявлены в 9 хозяйствах Осиповичского, Мстиславского, Бобруйского и иных районов.

- В ОАО ´Невский-агро´ Бобруйского района в связи с несвоевременной доставкой топлива 13 июня заготовка кормов весь этот день не велась, как следствие, в ходе мониторинга 15 июня контроллерами были выявлены случаи уборки ´перестоявших´ трав, - привел пример КГК Могилевской области. - На нехватку расходных материалов для заготовки кормов (пленки для укрытия траншей, стрейч-пленки, шпагата) контролеры обратили внимание руководителей 12 хозяйств Осиповичского, Мстиславского, Бобруйского, Белыничского районов. В 8 проверенных хозяйствах установлена недостаточная готовность хранилищ кормов. К примеру, ОАО ´Заболотье-агростандарт´ Мстиславского района на 17 июня на молочно-товарной ферме в деревне Милейково из 5 имеющихся траншей не была готова ни одна (требовалась очистка от прошлогодних остатков кормов, побелка, ремонт бетонных стен). В Хотимском районе (на 15 июня) в ОАО ´Батаево´ были подготовлены только 9 из 16 траншей, в ОАО ´Октябрь-Березки´ - 13 из 33, в ОАО ´Бабушкино подворье´ - 15 из 21. При этом последнее хозяйство отчиталось о готовности еще одной траншеи (на МТФ в дер.Тростино), на которой в действительности не был выполнен ремонт ´зияющего´ пролома в боковой стене.

В 8 сельхозорганизациях установлены такие нарушения техрегламента при закладке траншей, как превышение сроков закладки и недостаточная трамбовка силосуемой массы, ненадлежащее устройство герметизации и водоотведения, закладка в плохо отремонтированные траншеи, укрытие соломой.

В целом по Могилевщине недостаточно активно ведутся подсев многолетних трав и перезалужение луговых угодий. По состоянию на 22 июня такие работы выполнены соответственно на 84% и 24% плановых площадей. Из 20 районов, где запланировано перезалужение, на эту дату не приступали к таким работам в 5-ти (в хозяйствах Быховского, Климовичского, Костюковичского, Хотимского и Чаусского районов).

По результатам мониторинга Комитетом внесены предложения заинтересованным для принятия мер реагирования, большая часть упущений оперативно устранена (остальные находятся на контроле Комитета). Мониторинг хода полевых работ будет продолжен.