Поездка на ´Поезде Памяти´ станет для братьев из Бобруйска данью уважения подвигу прадедушек.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Участие в белорусско-российском патриотическом проекте станет данью уважения подвигу прошедших всю Великую Отечественную войну прадедушек бобруйских школьников Захара и Назара Березовских . Совсем скоро браться вместе со своими сверстниками отправятся в путешествие на ´Поезде Памяти´. Они поделились своими ожиданиями от предстоящей поездки по городам и местам воинской славы, важности семейных ценностей в жизни каждого человека и значении патриотизма для современной молодежи.

Поездка на ´Поезде Памяти´ станет для братьев из Бобруйска данью уважения подвигу прадедушек.

´Никогда не думал, что бывают проекты такого плана, - говорит десятиклассник Назар. - Я в предвкушении и очень жду этой поездки: уверен, что там будет много ярких впечатлений, которые мне сейчас даже трудно представить. Мы с братом получим много опыта, общения и эмоций, посетим места боевой славы - как на территории нашей страны, так и в России. Это очень важно и значимо. Тем более что два наших прадедушки воевали, и мы всей семьей очень гордимся тем вкладом, который они внесли в мирную жизнь будущих поколений. Поездка станет данью уважения их подвигу´.

Захар так же, как и брат, хочет побыстрее отправится в путешествие. ´Мы всей семьей очень любим бывать в новых местах, ведь новые знакомства, общение, истории - это здорово и интересно, - говорит он. - Мы всегда путешествовали вместе с родителями, теперь впервые отправимся в дорогу одни. С собой возьмем все самое необходимое: настольные игры, маленькую колонку, чтобы было веселее. Вещей по минимуму - едем за новыми впечатлениями. Спасибо большое за возможность поучаствовать в проекте и нашей школе, и родителям - они у нас самые лучшие в мире, во всем помогают и поддерживают´.

Именно родители привили детям активную жизненную позицию - ребята никогда не откажут в помощи, чтят семейные ценности и традиции, понимают, что такое патриотизм и любовь к Родине. Взрослые и дети все делают вместе, поддерживают друг друга в любых вопросах. Есть в семье и традиции, связанные с военным прошлым, - так, никогда не пропускается празднование Дня Победы. Чтобы ни случилось, они всегда выходят на парад, несут цветы и портреты прадедушек в эстафете памяти ´Беларусь помнит´.

Поездка на ´Поезде Памяти´ станет для братьев из Бобруйска данью уважения подвигу прадедушек.

Ребята уверены, что такое сильное чувство патриотизма они испытывают именно благодаря тому, что их прадедушки бесстрашно прошли всю войну. ´Меня переполняет чувство гордости, когда мы всей семьей идем на 9 Мая с их портретами, - делится своими переживаниями Назар. - Их подвиг бесценен, ведь именно они завоевали Победу. Я очень рад, что в нашем роду есть такая семейная линия, и надеюсь, что эту память и чувство патриотизма я смогу передать своим детям - так же, как это сделали в свое время мои родители. Мечтаю стать хорошим человеком, а все остальное будет уже после этого´.

Поездка на ´Поезде Памяти´ станет для братьев из Бобруйска данью уважения подвигу прадедушек.

15-летние Захар и Назар - двойняшки, однако разные и внешне, и по характеру. Растут вместе и учатся в одном классе, поэтому заслуги у них пока похожие - ребята тянутся друг за другом. Сфера интересов подростков очень разнообразна - от науки до спорта: пробуют себя во всем. Например, они стали победителями республиканского конкурса экологических проектов ´Зеленая школа´ и лучшими в городском этапе ´Энергомарафона´, входят в ученический комитет школы - ни одно мероприятие не обходится без их участия. Тем не менее Назар больше гуманитарий - преуспевает в обществоведении и иностранном языке, участвует в олимпиадах по истории. В будущем планирует связать свою профессию с юридическим профилем. Захар увлекается исследовательской работой - делает проекты по энергосбережению, ставит опыты в физике, химии и биологии. В этом направлении продолжит развиваться и дальше.

Поездка на ´Поезде Памяти´ станет для братьев из Бобруйска данью уважения подвигу прадедушек. Поездка на ´Поезде Памяти´ станет для братьев из Бобруйска данью уважения подвигу прадедушек.

Приглашение на проект ´Поезд Памяти´ стало для них приятной неожиданностью - ребята сразу согласились. Их поддержали учителя и руководство школы, а также друзья и родные. ´Все были искренне рады, когда узнали о нашем приглашении на проект, - вспоминает Назар. - Мы договорились, что во время своего путешествия будем переписываться с друзьями и без новостей их не оставим, будем слать фото с новых мест и маршрутов´.

Ребята уверены, что такие молодежные патриотические проекты очень важны и нужны. Они мотивируют современную молодежь, побуждают проявлять свою гражданскую позицию, нести ответственность за себя и будущее своей страны. ´Сейчас новое время - динамичное и высокотехнологичное, каждый молодой человек может проявить свою индивидуальность - для этого есть все условия, - отмечает Захар. - Если ты захочешь, то всегда станешь лучше. Плыть по течению или работать над собой - выбор каждого человека. Наше новое поколение хорошее и активное - мы понимаем, что все в наших руках. Главное - ставить себе цели и уверенно идти к ним´.

Мама ребят Алина Мачкалян безгранично радуется достижениям сыновей. ´Наверно, мне просто повезло с детьми: мы находим с ними взаимопонимание и общий язык в любых ситуациях, - говорит она. - Уверена, самое главное, что могут дать детям родители, - это свое внимание и время. Если этого вовремя не сделать, потом уже будет бесполезно: когда у взрослого появится возможность уделить ребенку время, у него уже не будет желания. Я воспитывала сыновей своим примером: они всегда со мной везде и во всем. Вместе с мужем с самого детства рассказываем им, что такое хорошо, а что такое плохо, много разговариваем, обсуждаем различные проблемные вопросы´.

Поездка на ´Поезде Памяти´ станет для братьев из Бобруйска данью уважения подвигу прадедушек.

Алина Мачкалян сама педагог и прекрасно понимает, насколько велика роль школы в воспитательном процессе. ´Ребята учатся в средней школе №34 Бобруйска, - говорит она. - Это новое учреждение образования, поэтому мы перешли сюда только в 7-м классе. Именно благодаря школе и учителям Захар и Назар смогли раскрыться как личности и проявить себя: ребята активно задействованы в жизни школы, берутся участвовать в любых мероприятиях, конкурсах и проектах, занимаются в многочисленных кружках и секциях - волейбол, баскетбол, бассейн. Наверное, такой общественной позицией они и заслужили эту поездку. Не оставляют без внимания учебную деятельность - проводят исследовательские работы, участвуют в олимпиадах. Про таких детей говорят, что им не хватает часов в сутках. Даже директор школы шутит: ребята нарасхват´.

О том, что Захара и Назара пригласили стать участниками масштабного белорусско-российского проекта ´Поезд Памяти´, родителям сообщила завуч после общешкольного собрания. Предоставленная возможность для них - поощрение за учебу и активную позицию. ´Дети были в восторге: в их возрасте это очень интересно - стать на время полностью самостоятельными, побывать одним без родителей, познакомиться со своими сверстниками - мальчишками и девчонками, - говорит Алина Мачкалян. - Мои мальчики очень коммуникабельные, это пойдет им только на пользу. Мы радуется за них всей семьей. Наши бабушки и дедушки тоже очень вдохновились этой новостью, для них это большая гордость´.

Родители братьев уверены, что дети вернутся из поездки повзрослевшими. ´В первую очередь это станет для них очередным этапом взросления: новые города, места боевой славы, историческое прошлое наших народов, - говорит мама. - Одно дело, когда дети ознакомительно проходят все это в рамках школьной программы, другое - стоять на земле, где непосредственно разворачивались трагические события военных лет, окунуться в ту атмосферу, прочувствовать все до мелочей. Это должно их затронуть до глубины души, они приедут полные впечатлений´.

Проект ´Поезд Памяти´ инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России - председателями Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить 14 городов двух стран. 22 июня ´Поезд Памяти´ отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

По материалам mogilev-region.gov.by