Статья вопрос - ответ по пособиям.

иcтoчник: apr.gov.by

Вопрос:

Работница осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет и работает на 0,5 ставки. С 20.04.2022 написала заявление о переводе на полную ставку. Следует ли прекратить в данном случае выплату пособия

Ответ:

В соответствии с пунктом 9 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З ´О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей´ (далее - Закон) пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ежемесячно по день достижения ребенком возраста 3 лет включительно.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, в частности, работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей (п. 3 статьи 13 Закона). Таким образом, при выходе работницы на работу на полную ставку выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следует продолжить размере 50% от размера, установленного законодательством. При этом изменить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет необходимо с первого числа месяца, следующего за месяцем перевода работницы на полную ставку (с 1 мая 2022 г.) (ч. 1 п. 19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Вопрос:

Работница с 10.10.2021 года находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и получает пособие по уходу в полном размере. 19.11.2021 года она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. С какого момента уменьшается размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Ответ:

С 1 декабря 2021 года.

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З ´О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей´ (далее - Закон) пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера, если получатель пособия, который осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является индивидуальным предпринимателем.

В случаях, если комиссией по назначению пособий уже принято решение о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, но возникают обстоятельства, влекущие уменьшение размера этого пособия, его размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.

Вместе с тем, индивидуальные предприниматели вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет путем подачи письменного заявления о приостановлении соответствующего вида деятельности в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога. В этом случае пособие по уходу до 3 лет выплачивается в полном размере.

Следует отметить, что согласно статье 6 Закона предусмотрено, что получатели государственных пособий обязаны сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления.

Вопрос:

Что необходимо учитывать, когда находишься в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и хочешь подработать по гражданско-правовому договору?

Ответ:

Гражданско - правовой договор организация и работник заключают в письменной форме и в нем оговариваются сроки, в течение которых он должен быть исполнен (начало и окончание его выполнения).

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З ´О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей´ пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного законодательством, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет выполняет работу по гражданско - правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ, договор - поручение на заключение договоров страхования, договор на оказание каких-либо услуг и др.), на период действия таких договоров. При этом не важно, какую сумму вознаграждения получает работник после выполнения работ по договору.

Обращаем внимание, что излишне выплаченные суммы государственных пособий вследствие непредставления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на его размер, подлежат возврату получателем государственного пособия. В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности.