Что значит быть хорошим отцом?

иcтoчник: bobrlen.gov.by

О роли матери в жизни ребенка сказано много. Она и пример, и подруга, и поддержка и наставник. Но как обстоит дело с отцами? Какой он, хороший папа, в представлении ребенка?

Соратник

Хороший папа для ребенка - это, прежде всего, друг. Он не должен бегать с сыном по улице или гонять на велосипеде. Хороший отец всегда знает, чем интересуется его ребенок, и он готов разделить его интересы, даже если не всегда согласен с ними. Хороший папа всегда интересуется судьбой ребенка и принимает в ней непосредственное участие.

Плохо, когда отцы сваливают все вопросы, связанные с воспитанием детей, только на матерей, считая это исконно женской обязанностью. Дети, с которыми отцы проводят время, вырастают более успешными и уверенными в себе. Ребенок ценит отца, к которому можно в любое время прийти за советом - и верное решение обязательно найдется.

Защитник

Хороший отец ставит интересы ребенка выше всех, и он всегда помогает их отстаивать. Ребенку нужен отец, который умеет решать проблемы, не перекладывая их ни на кого, тем более на мать. Дети хорошего отца всегда чувствуют его силу и уверенность и неважно, насколько плохой или непредсказуемой кажется ситуация.

Само терпение

Хороший папа, в котором нуждается ребенок, всегда спокоен. Чтобы не случилось, он не станет паниковать - у него всё од контролем. Терпение отца ценится и в вопросах воспитания. К сожалению, в большинстве семей именно отцы являются сторонниками применения физических наказаний. Ни к чему хорошему это не приводит. Так называемы ´кнут´ в воспитании - это лишь инструмент запугивания, но не как не способ научить ребенка правильной жизни. ´Кнут´ лишь умаляет авторитет родителя в глазах ребенка, делает его неуверенным или очень ожесточенным к миру, к своей же семье. Хороший отец всегда может признать вину, если он не прав, может согласиться с тем, что в каком-то случае допустил ошибку.

Он всё знает

Хороший папа - это мужчина, который интересуется миром, может смастерить что-то интересное и научить этому своего ребенка. Отец, который интересуется чем-то, прививает своим детям любовь к знаниям. Невольно они сами начинают тянуться к новой информации, она кажется им очень интересной.

Психолог Цыганкова Мария

Учреждение ´Территориальный Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´

Наш адрес : ул. К. Либкнехта, д.58.

Время работы:

понедельник 12.00- 19.00

вторник-пятница 9 00 - 1600

Обеденный перерыв: 13 00 - 14 00

Выходной: суббота, воскресенье.