В самом сердце сладкой фабрики: на предприятии ´Красный пищевик´ провели первую экскурсию!

иcтoчник: www.zefir.by

- Так вот как он делается! Не все так просто!

В отделении по ручной глазировке зефира за местом глазировщика в окружении работниц фабрики находится Валерия. Для нее это первый подобный опыт в жизни: девушка не раз видела и даже пробовала ´Одуванчик´, но сегодня ей предстоит самой его сотворить. Школьница осторожно окунает слепленные в одну сладость две белоснежные половинки зефира в густой шоколад, с трудом пытается словить его обратно, чтобы затем обвалять в вафельной стружке, но ни с первого, ни со второго раза не получается. Будущий ´Одуванчик´ предательски соскальзывает с вилки обратно в шоколад. На помощь приходит Марина Осипенко, глазировщик с десятилетним стажем: ловким и отработанным движением она ловит его на вилку, затем отправляет в вафельную стружку и кладет к уже готовым сладостям ручной работы. Со второй попытки создать ´Одуванчик´ получается и у Валерии.

- Да, у меня была бы не самая высокая продуктивность на фабрике, - подвела итог своей работы девушка. - А сколько штук нужно сделать за смену?

- Один человек за смену делает не меньше тысячи, - отвечает Марина Осипенко под удивленный возгласы группы.

... Остановка в отделении ручной глазировки не была для экскурсии первой: группа уже побывала в актовом зале, где с интересом посмотрела небольшой видеофильм - краткую историю фабрики ´Красный пищевик´. Затем гости отправились на автоматическую модульную линию глазировки зефира. Ручная глазировка стояла в списке третьей: после того как все желающие попробовали силы в освоении нелегкой профессии, наступила долгожданная дегустация. Свежесозданный ´Одуванчик´ разлетелся в одно мгновение, а гости фабрики отметили, что никогда в жизни не пробовали такого вкусного зефира. Еще теплый после глазировки, он буквально таял во рту и стал главным хитом первой половины экскурсии.

В самом сердце сладкой фабрики: на предприятии ´Красный пищевик´ провели первую экскурсию!

Бирюкова Алеся, гид и проводник в мир сладостей, предупредила гостей фабрики, чтобы они оставили немного места для дегустации на следующей остановке. Вторая часть экскурсии была посвящена процессу создания таких известных и любимых сладостей, как мармелад. Гости познакомились с варочными отделениями, узнали отличие мармелада на пектине от мармелада на желатине, проследили весь путь создания известных ´Цитрусовых долек´ и, конечно, вновь финальным аккордом прогулки по цеху стала сладкая дегустация.

В самом сердце сладкой фабрики: на предприятии ´Красный пищевик´ провели первую экскурсию!

Первая экскурсия по фабрике ´Красный пищевик´ пролетела в одно мгновение, но оставила неизгладимое впечатление для гостей: многие аспекты ´рождения´ любимых сладостей они представляли себе совершенно по-другому.

Николай Гращенков, заместитель директора по идеологической и кадровой работе, социальным и общим вопросам:

- Промышленный туризм - это одно из приоритетных направлений для развития не только нашего предприятия, но и всех предприятий, входящих в концерн ´Белгоспищепром´. Это отличная возможность стать ближе к потребителю. Для людей это знакомство как с продуктами предприятия, так и техпроцессами для их производства. Многие бобруйчане и гости города с удовольствием посмотрели бы на то, как рождается их любимая сладость, и мы уже довольно давно задумывались над тем, что неплохо было бы познакомить людей с фабрикой ´Красный пищевик´ поближе. Основным препятствием для воплощения желания было наличие открытых производственных процессов. Однако нам удалось разработать специальный маршрут, чтобы чтобы минимизировать контакт наших гостей с продукцией на экскурсии, но в то же время максимально близко показать весь процесс ´рождения´ зефира, мармелада и других сладостей.

Мы активно будем рекламировать в СМИ и наших соцсетях возможность посетить фабрику. В планах - создать специальное помещение, где будет располагаться музей ´Красного пищевика´ и зона для дегустаций и мастер-класса по созданию зефирно-мармеладных букетов.