Память в сердцах.

иcтoчник: www.shinnik.by

В Год исторической памяти ПО РОО ´Белая Русь´ ОАО ´Белшина´ совместно с ОИиСР предприятия организовала для работников акционерного общества из числа членов общественного объединения и их детей экскурсионную поездку по местам боевой славы ´Дорогами победы´. Она состоялась в прошлую субботу и оставила в сердце каждого участника неизгладимый след.

Отправная точка - Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска ´Вечный огонь´. Участники мероприятия почтили память тех, кто сражался за независимость родного края и возложили цветы к мемориалу.

В Бобруйской наступательной операции 24-29 июня 1944 года в числе других войск 1-го Белорусского фронта участвовал 9-й танковый корпус. Танкисты захватили мост через Березину. Отрезали путь отступления противнику в направлении Жлобин-Рогачев, обошли город с севера, объединились с первым гвардейским танковым корпусом, завершили окружение 40-тысячной группировки противника на северо-восток от Бобруйска. В 1964 году в честь танкистов поставлен памятник-скульптура воина, солдата-победителя. Именно около этого памятника участники экскурсии совершили следующую остановку.

Память в сердцах.

В Кировске группа побывала у памятного знака воинам Красной армии, партизанам и подпольщикам.

Маршрут экскурсии был разработан таким образом, чтобы не обойти вниманием ни одно историческое место на пути от Бобруйска до Могилева, вспомнить подвиги и героев Великой Отечественной войны.

- Наше объединение ведет большую работу по патриотическому воспитанию коллектива и подрастающего поколения. Мы должны помнить свою историю, подвиги наших предков, а также то, какой ценой завоевана Великая Победа. Поэтому было принято решение организовать экскурсию по мемориальным комплексам и памятникам, - отметил председатель ПО РОО ´Белая Русь´ ОАО ´Белшина´ Николай Иванович Трафимович. - Таких поездок мы еще не делали. Мероприятие получилось очень интересным и насыщенным. Участники экскурсии поделились своими воспоминаниями: они рассказывали о родных и близких, которые прошли дорогами войны. Мы останавливались в Кировске, Чечевичах, Межисетках, Сельце...

Память в сердцах.

О героической обороне Могилева шинники и их дети узнали во время экскурсии на мемориал ´Буйничское поле´. Особые трепетные чувства возникли у участников поездки при посещении Луполовского лагеря военнопленных. За время его существования в нем погибло более 40 тысяч человек. На обратном пути мы остановились у мемориальной каплицы в честь сражения под Салтановкой в 1812 году. В завершении насыщенного дня группа побывала в Борках. Я благодарен начальнику ОИиСР Юрию Владимировичу Андриевскому за помощь в организации экскурсии, она удалась.

Маргарита ГАЦКО

Фото участников мероприятия