26 июня у деревни Щатково состоится военно-историческая реконструкция, посвященная 78-й годовщине освобождения Бобруйского ра...

иcтoчник: www.tribunapracy.by

26 июня у деревни Щатково состоится военно-историческая реконструкция, посвященная 78-й годовщине освобождения Бобруйского района от немецко-фашистских захватчиков

Деревня Щатково Бобруйского района - уникальное место, где все пропитано историей, мужеством и героизмом. Именно здесь 28-29 июня 1944 года развернулись кровопролитные бои за переправу, соединявшую два берега Березины. Бой за Щатковский мост стал завершающим этапом победоносного Бобруйского наступления, которое предопределило дальнейший стремительный успех операции ´Багратион´.

26 июня у деревни Щатково состоится военно-историческая реконструкция, посвященная 78-й годовщине освобождения Бобруйского ра...

События тех лет вдохновили реконструкторов на их воссоздание. Это вылилось в проведение военно-патриотического слета ´Бобруйский котел´. Его кульминация - показ захвата, удержания переправы и плацдарма на западном берегу Березины. В прошлом году мероприятие прошло впервые и собрало более

3 тысяч зрителей. Интерес к реконструкции ожидается и в нынешнем году, тем более, что вход остается бесплатным.

Как рассказал начальник Военно-исторического учреждения ´КЛУБ БОЕВОЙ СЛАВЫ´ Алексей Шульга, который является одним из организаторов и идейным вдохновителем мероприятия, планируется участие более 200 реконструкторов из военно-исторических клубов Беларуси и ближнего зарубежья: ´Особо радует, что все без исключения клубы, поддержавшие прошлогодний слет, подтвердили участие и в нынешнем году. Несомненно, это есть лучшая оценка качества и исторической достоверности мероприятия´.

Организаторами слета выступают Бобруйский райисполком, Военно-историческое учреждение ´КЛУБ БОЕВОЙ СЛАВЫ´ при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь и ряда спонсоров.

- Как и прежде, военно-историческая реконструкция - это не развлекательное действо, - подчеркивает Алексей Шульга. - Наша задача - максимально правдиво показать события, происходившие в конце июня 1944 года, чтобы привлечь внимание общественности к героическим страницам истории освобождения Бобруйщины. И, конечно, это сохранение памяти о подвиге военнослужащих Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне.

К слову

Военно-историческая реконструкция дарит поистине незабываемые эмоции, и те, кто в прошлом году стали зрителями мероприятия, еще долго находились под впечатлением. Это действительно завораживающее зрелище, поэтому спланируйте свое время так, чтобы 26 июня в 14.00 прикоснуться к героическому прошлому Бобруйщины, стать его непосредственным участником. Подробная программа военно-исторической реконструкции будет опубликована позже. Следите за выпусками ´районки´, а также за новостями на нашем сайте и в социальных сетях.

Место проведения. Мероприятие, посвященное одному из главных ударов операции ´Багратион´, пройдет 1,3 км северо-восточнее деревни Щатково Сычковского сельсовета в излучине реки Березина (53°13´43.47´ С 29°12´57.46´ В).

Историческая справка.

26 июня у деревни Щатково состоится военно-историческая реконструкция, посвященная 78-й годовщине освобождения Бобруйского ра...

23 июня 1944 года началась операция ´Багратион´, ставшая расплатой за гитлеровский блицкриг. Ровно через три года Красная Армия сполна рассчиталась за катастрофическое начало войны, разгромив Группу армий ´Центр´.

Одним из ключевых пунктов немецкой обороны в Беларуси был Бобруйск, прикрывавший главную дорогу на Минск. Гитлеровцы ожидали удара на этом направлении и тщательно готовились к сражению, построив несколько оборонительных линий, а сам город превратив в настоящую крепость. В общей сложности Бобруйская группировка противника насчитывала 10 дивизий. Из них только две избежали окружения и успели отойти на запад, семь дивизий были истреблены под Бобруйском, а 20-я танковая хотя и прорвалась из ´котла´, но потеряла практически всю бронетехнику.

Сколько немцев оказалось в ´котле´, сказать точно не может никто, поскольку этого и сами немцы не знали. В разных источниках приводят данные от 40 до 70 тыс. человек. Образовалось две группы окруженных войск: в самом городе и юго-восточнее Бобруйска. Их разделяла река Березина. Уже 27-го июня был дан приказ на прорыв. Попытка юго-восточной группировки прорваться на север не увенчалась успехом. Немалую роль в этом сыграла наша авиация, подняв сразу более 500 самолетов. Большая часть уцелевших немцев попала в плен, немногие смогли перебраться в Бобруйск.

В то время как Красная армия практически заканчивала операцию по освобождению Бобруйска, вела ожесточенные бои в черте города, командование фашистских войск, предвидя свой полный разгром, предприняло еще одну попытку вырваться из окружения. Собрав последние усилия, ночью 29 июня противник под прикрытием артиллерии пошел на прорыв. Им были атакованы позиции советских войск, расположенные северо-западнее Бобруйска, вдоль железной дороги и Минского шоссе в направлении деревень Еловики, Сычково и вдоль Березины - на Назаровку, Щатково. Это было единственное направление, которое давало немецко-фашистским захватчикам надежду на спасение. Прорвав оборону, они имели возможность выступить в район Осиповичей и, переправившись у деревни Щатково через Березину, соединиться со своими войсками возле Марьиной Горки. Но это были только теоретические замыслы врага, на практике же все оказалось гораздо сложнее.

Советские войска ждали эту атаку и обрушили всю свою боевую мощь на стремящегося прорваться из окружения противника. Завязались ожесточенные бои, в которых существенные потери несли обе стороны. В итоге за два дня боев бобруйский ´котел´ был ликвидирован. А 29 июня советские войска добили противника и в Бобруйске.

Что такое КЛУБ БОЕВОЙ СЛАВЫ?

26 июня у деревни Щатково состоится военно-историческая реконструкция, посвященная 78-й годовщине освобождения Бобруйского ра...

Основной целью Военно-исторического учреждения ´КЛУБ БОЕВОЙ СЛАВЫ´ является сохранение исторической памяти о подвиге солдат Красной Армии и народа СССР в Великой Отечественной войне. Члены клуба свято чтят подвиг советского воина-освободителя и противодействуют распространению идей фашизма, нацизма и дискриминации по национальному признаку.

Предметом деятельности является организация и/или непосредственное участие в военно-исторических фестивалях и реконструкциях, поисковом движении, помощи ветеранам.

Клуб акцентирует свою деятельность на документально подтвержденных случаях проявления высших человеческих черт в крайних условиях войны: героизма, взаимовыручки, самопожертвования, самоотверженности, мужества, храбрости, отваги и силы духа как примера боевой славы Красной Армии.

С информацией о порядке вступления в клуб можно ознакомиться на сайте kbs.by.

26 июня у деревни Щатково состоится военно-историческая реконструкция, посвященная 78-й годовщине освобождения Бобруйского ра...

Момент наступательной операции ´Багратион´. Реконструкция, 2021 г.

26 июня у деревни Щатково состоится военно-историческая реконструкция, посвященная 78-й годовщине освобождения Бобруйского ра...

Колонна немецкой техники, уничтоженной под Бобруйском в июне 1944-го