Только треть могилевских товариществ собственников осуществляют реальную хозяйственно-финансовую деятельность.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Хозяин - не барин

Комитет госконтроля Могилевской области провел мониторинг деятельности организаций собственников и выявил слабые звенья в эффективности этой модели совместного домовладения.

Когда в товарищах согласья нет

В Могилевской области более тысячи товариществ собственников. По предварительной оценке КГК, только треть объединений собственников осуществляют реальную хозяйственно-финансовую деятельность. Главный специалист отдела контроля строительства и ЖКХ Комитета госконтроля Могилевской области Евгений Савин считает, что к формализму в этой сфере привели недостаточный контроль со стороны местных органов власти и пассивная позиция самих жильцов:

- Массовая приватизация жилфонда актуализировала вопрос самостоятельного обслуживания жилых домов. Совершенно справедливо, что государство помимо права собственности на квадратные метры ожидает ответственности за сохранность совместного домовладения и надлежащее содержание.

- В Могилеве работа по созданию товариществ собственников и передаче жилых домов на обслуживание жилищно-эксплуатационным организациям велась УКС стихийно и непрозрачно, - считают контролеры.

Евгений Савин поясняет, почему в итоге проигрывают жильцы:

- Застройщик еще на стадии строительства дома обязан инициировать создание организации собственников. На деле УКС предлагал участникам долевого строительства объединиться в товарищество постфактум, после раздачи ключей от квартир. Процедура сдачи новостройки в эксплуатацию проходила без участия председателей правления товариществ собственников, которые могли бы высказать претензии к строительным недоделкам. В качестве председателей, как правило, УКС предлагались одни и те же лица, конкурсы между ними не проводились. Наиболее ´востребованные´ возглавляют около двух десятков и более организаций собственников, а некоторые параллельно осуществляют еще и предпринимательскую деятельность. В силу своей ´занятости´ они просто не в состоянии обеспечить оперативное удовлетворение всех претензий жильцов. В результате граждане вынуждены обращаться за помощью в госструктуры.

Как показал мониторинг, должность председателя правления организаций собственников во многих случаях превращена в бизнес (с целью элементарного гарантированного дохода за счет обязательных членских взносов) и лоббирование интересов частных ЖЭО, учредителями которых являются одни и те же лица. Хозяйское отношение подразумевает и заботу о сохранности своего домовладения. Но жильцам этих домов контролеры в ходе проверки составили массовые предписания по устранению захламлений в местах общего пользования, указали на обваливающуюся штукатурку, горы мусора на козырьках подъездов и не только: все вокруг не общее, а ничье.

Только треть могилевских товариществ собственников осуществляют реальную хозяйственно-финансовую деятельность.

Порядок как на подводной лодке

´Мы бы хотели жить в таком доме´, - в один голос говорят все, кто приходит в гости к жильцам высотки по улице Тимирязевской в Могилеве. Товарищество собственников в этом доме возглавляет капитан первого ранга в отставке Владимир Рыбалко, который служил заместителем командира дивизии атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте. Шутит, что теперь в его товариществе дисциплина как на подводной лодке. Дому скоро стукнет 20 лет, но и фасад, и благоустроенный дворик как новенькие.

- У нас есть бухгалтер, техник-электрик, сантехник-теплотехник, дворник, три консьержки, - раскрывает штатное расписание товарищества Владимир Рыбалко . - Все жильцы платят членские взносы, которые идут на зарплату, расходные материалы для ремонтов. В начале года проводится собрание, где я отчитываюсь о проделанной работе и мы сообща утверждаем смету на следующий год. На общественных началах из числа наших жильцов с юридическим и экономическим образованием три ревизора проверяют все отчеты и договоры, а общественная комиссия контролирует списание материальных ценностей.

Только треть могилевских товариществ собственников осуществляют реальную хозяйственно-финансовую деятельность.

Телефон электрика Константина Катусева есть у каждого жильца, но он работает не только по заявкам. Четыре часа в день - таков рабочий график хаус-мастера. Снять показания с электрощитовой и отправить в Энергонадзор, установить энергосберегающие светильники, проверить оборудование в теплопункте. Председатель товарищества собственников считает, что личное участие в финансировании и управлении домовладением - гарант бережного отношения:

- На одном из собраний рассматривали вопрос морально-психологической атмосферы в товариществе. Цена вопроса - около 20 рублей в месяц от каждого жильца. У нас всего 35 квартир. То есть если бы речь шла о доме, в котором 100 квартир и больше, то отчисления были бы в разы меньше. От государства получаем субсидии на текущий ремонт, с ЖЭУ мы вообще никак не связаны.

Законные рамки, кадры и менталитет

По итогам мониторинга Комитет госконтроля предписал исполкомам провести ревизию организаций собственников. В управлении жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома отметили, что первым делом сверили списки - пересчитали количество товариществ собственников. В области их около 1160, больше всего в Могилеве и Бобруйске. В прошлом году с пятью председателями товариществ собственников были расторгнуты трудовые отношения за ненадлежащее исполнение обязанностей. А вот решение проблемы ´председателей-многостаночников´ лежит в правовом поле. Областное управление ЖКХ направило в министерство предложение узаконить ограничения в количестве товариществ собственников, в которых председателем может быть одно и то же лицо: предположительно - пять. Для небольших райцентров эта проблема, к слову, нехарактерна: там зачастую назначают уполномоченное лицо, в его роли выступает госзаказчик. Среди иных предложений - ввести систему отчетности председателей о проделанной работе и бухгалтерии, так как некоторые даже не удосуживаются отчитываться перед членами своих товариществ. Еще один не урегулированный законодательством вопрос - оплата членских взносов за квартиры госжилфонда в составе товариществ. Но гораздо сложнее найти подход к людям, переломить иждивенческий менталитет: мол, все, что за дверью квартиры, - совместное домовладение, но не их ума дело.

Елена Кукшинская, СБ