Али Шогенцуков: подвиг 1941 года.

иcтoчник: bobruisk-library.by

В Беларуси 2022 год объявлен Годом исторической памяти, целью которого является формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа.

Так же, в этом году отмечается 78-я годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 77-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на прошедшие десятилетия, память о Великой Отечественной войне в нашей стране остаётся живой, волнующей.

С историей города Бобруйска оккупационного периода связано и имя основоположника кабардино-балкарской литературы Али Асхадовича Шогенцукова, поэта-патриота, который погиб в немецком концлагере на территории Бобруйской крепости в 1941 году.

Сотрудники городской библиотеки №7 имени А.А. Шогенцукова много лет ведут работу по сохранению памяти Али Асхадовича. С целью знакомства с жизнью и творчеством кавказского писателя в библиотеке реализуется проект ´История двух стран в судьбе поэта´.

В рамках реализации проекта для ребят летнего оздоровительного лагеря УО ´Средняя школа №19 г. Бобруйска´ библиотекарь городской библиотеки №7 им. А.А. Шогенцукова провела урок мужества ´Али Шогенцуков: подвиг 1941 года´.

В ходе мероприятия учащиеся познакомились с наиболее яркими страницами биографии поэта Кабардино-Балкарии, его творческим наследием. Кроме этого, узнали о невероятном мужестве попавшего в плен Шогенцукова, который, несмотря на голод и болезнь, неоднократные избиения и пытки не уронил достоинства народного певца.

Мальчики и девочки с энтузиазмом приняли участие в акции ´Читаем стихи Али Шогенцукова вместе´, и с удовольствием прочитали под запись любимые стихи кабардино-балкарского классика.

Али Шогенцуков: подвиг 1941 года. Али Шогенцуков: подвиг 1941 года. Али Шогенцуков: подвиг 1941 года. Али Шогенцуков: подвиг 1941 года.