Ни минуты без дела.

иcтoчник: www.shinnik.by

Профессиональный праздник - День химика - токарь шестого разряда механического цеха МЗ М.С.ПЕТРУША вместе с предприятием отметит в 16-й раз.

На ´Белшину´ он пришел работать после учебы в механико-технологическом техникуме по специальности ´технология машиностроения´ в 2006 году, но знакомство с самым крупным производством Бобруйска состоялось в 2002-ом.

- У меня был долгий путь в профессию. Хотелось самостоятельности, поэтому после девяти классов принял решение стать станочником широкого профиля, поступил в училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша, а затем получил диплом техникума. Практику проходил на ´Белшине´. Был уверен, приду сюда работать, так и сложилось, - рассказывает Максим.

Сорок лет ремонтному производству МЗ посвятил и папа нашего собеседника. Он был токарем. Максим не скрывает, что трудовая биография отца повлияла на его будущий выбор профессии.

Пять лет учебы дали молодому специалисту хорошую теоретическую подготовку, на производстве он умело закрепил знания на практике. В этом немалая заслуга опытных коллег, не зря бытует мнение, что самый лучший способ научиться - это смотреть на то, как работает мастер.

- Люди на мехзаводе были специалистами своего дела. Возможно, этих слов мало, чтобы охарактеризовать их профессионализм. Они жили своей работой. Многие трудились здесь по 40 и больше лет, - говорит Максим Сергеевич. - Естественно, они передавали знания молодежи. Я благодарен за помощь своему наставнику Валерию Тихоновичу Бирюкову, а мой коллега Николай Иванович Максаков - человек с большой буквы, мудрый и опытный, овладел различными профессиями.

Когда устроился в цех, был самым молодым работником. Мне помогали и подсказывали, советы старших коллег были ценны. Сегодня в механическом цехе трудится 75 человек, любые вопросы решаем внутри коллектива сообща. Руководитель у нас отличный, легко находим с ним общий язык, оперативно решаем и производственные вопросы, и общественные.

Максим подчеркивает, для него главное в любом начинании - целеустремленность. А если что-то не выходит, стоит попробовать еще раз, как говорится: ´Век живи, век учись´. И это выражение вполне применимо к Максиму Петруше. Придя на ´Белшину´, он освоил много профессий - токаря, фрезеровщика, шлифовщика, слесаря-ремонтника, заточника, стропальщика. Есть среди них редкие - зубофрезеровщик и долбежник. В настоящее время он работает по смежным специальностям.

- Так, я освоил работу на станке зуборезном для конических зубчатых колес с круговыми зубьями, настраивал такой тип оборудования на предприятиях города, - говорит наш герой, - работать на нем интересно.

Ежедневно Максим получает сменное задание, руководство расставляет приоритеты о срочности той либо иной работы.

- Не так давно начальник нашего цеха в интервью сказал, что наше подразделение - скорая помощь. Согласен с этим на все сто процентов. Мы работаем для всех заводов без исключения, делаем запчасти и ремонтируем их. Помимо этого выполняем сторонние заказы.

В чем секрет мастерства? Максим считает, чтобы хорошо владеть профессией, опыт, конечно, нужен, но самое главное - желание ответственно и качественно выполнять поставленные задачи.

Реализует себя собеседник не только в профессиональной деятельности. Уже в детстве он был активным: занимался футболом, греко-римской борьбой, учился в спортивном классе, в училище и техникуме был старостой групп, а с 2018 года стал председателем цехового комитета МЦ. Его кандидатуру выдвинул коллектив.

- Коллеги меня поддержали, мне интересна эта работа, - говорит собеседник. - В общественной и спортивной жизни ´Белшины´ и завода я активно участвовал и до того момента, как стал предцехкома. Ну а после избрания, привлекаю наших работников к соревнованиям, организовываю различного рода мероприятия. Они помогают сплотить коллектив, узнать лучше друг друга... Большую ставку, конечно, делаю на молодежь. Хочется, чтобы она была более активной, развивалась. Стал заниматься профсоюзной работой, чтобы двигаться вперед, не ограничивать себя только профессиональной деятельностью. И я нашел себя, направление, в котором могу реализоваться.

И, действительно, те, кто следят за жизнью предприятия, знают, без команды механического завода не проходит не одно мероприятие. К примеру, не так давно пять человек ездили на экстремальный бег, сейчас представители механического завода участвуют в праздничных соревнованиях приуроченных Дню химика. Максим Петруша вошел в футбольную команду. Но лучше слов говорят наглядные факты. Собеседник хранит награды различных конкурсов и состязаний. Поверьте, их много. А в день нашей встречи Максиму Сергеевичу вручили Почетную грамоту профсоюзного комитета ОАО ´Белшина´ за активную общественную работу и защиту трудовых и социальных вопросов членов профсоюза.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора