Презентован ход реализации пилотного проекта ´Умный город´ в Орше.

иcтoчник: mpt.gov.by

26 мая Министр связи и информатизации, в рамках визита в Витебскую область, посетил Оршанский ЗУЭС. На базе которого представители Витебских филиалов РУП ´Белпочта´ и РУП ´Белтелеком´ презентовали предлагаемые услуги населению и юридическим лицам на основе современных технологий, а также рассмотрели ход реализации пилотного проекта ´Умный город´ в г. Орша.

Сотрудница белорусской почты продемонстрировала присутствующим реализованные проекты по цифровизации почтовых услуг в режиме on-line:

процесс обмена отправлениями письменной корреспонденции посредством Национальной почтовой электронной системы. Преимуществами НПЭС являются бесконтактная отправка и получение писем 24/7, мгновенная доставка, подтверждение факта вручения, при соблюдении конфиденциальности и безопасности переписки, с сохранением юридической значимости. Одним из способов оплаты услуг в НПЭС является цифровой аналог авансовой книжки - электронный лицевой счет;

получение почтовых отправлений с использованием ID-карты. На сегодняшний день все рабочие места объектов почтовой связи Витебского филиала РУП ´Белпочта´ оснащены терминалами для считывания ID-карт. Это упрощает и автоматизирует работу национального оператора почтовой связи, и удобно для клиентов;

обслуживание клиентов при помощи аппаратно-программного комплекса ´Мобильный почтальон´. Пилотный проект проходил апробацию именно в Оршанском районе с ноября 2019 года. На первоначальном этапе было задействовано два мобильных терминала. На сегодняшний день 113 мобильных устройств используются при обслуживании клиентов города Орша и Оршанского района. Для повышения качества поиск клиента реализован с использованием QR кода.

О ходе реализации пилотного проекта ´Умный город´ в Орше рассказали представители РУП ´Белтелеком´. Ключевыми принципами этой перспективной концепции станут ориентация на человека, его комфорт и безопасность, повышение качества управления городскими ресурсами, доступность городской инфраструктуры и др.

Уже сегодня ´Белтелеком´ реализует такие элементы ´Умного города´, как ´Умный дом´ и ´Видеоконтроль´. В разработке - проект для автоматического учета потребления ресурсов и др.

Практическим инструментом ´Умного города´ стало приложение ´Мой город´, которое РУП ´Белтелеком´ и Министерство связи и информатизации Республики Беларусь в тесном сотрудничестве с городскими администрациями успешно внедрили в 2021 году. Инициатива реализуется в рамках Государственной программы ´Цифровое развитие Беларуси´.

´Мой город´ - это мобильное приложение, которое аккумулирует самые популярные услуги для конкретного региона. С его помощью граждане получают простой и удобный доступ ко всей городской инфраструктуре.

С момента запуска пилотной версии для Полоцкого региона в феврале 2021 года проект успешно внедрен в эксплуатацию, а накопленный опыт применяется для масштабирования ресурса. На сегодняшний день к платформе присоединились шесть городов - Орша, Глубокое, Барановичи, Браслав, Пинск, Лепель. Готовятся к презентации Наровля, Жодино, Сморгонь, Бобруйск, Несвиж и первый областной город - Витебск. Лидирует по количеству скачиваний Полоцк, где приложением пользуются более 11 тыс. горожан. За год полочане заказали 1,5 тыс. услуг.

Презентован ход реализации пилотного проекта ´Умный город´ в Орше.