МНС дало отсрочку торговцам сельхозпродукцией на рынках.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В начале года портал 1prof.by информировал читателей о грядущих для ИП и юридических лиц изменениях, связанных с новой обязанностью - с 18 мая 2022 года продавцов, которые занимаются торговлей продовольственными товарами сельхозпродукцией на ярмарках и торговых местах обязали принимать оплату только по кассе. Естественно, предварительно нужно приобрести кассу и заключить договор с оператором на обслуживание.

За несколько дней до оговоренной даты ситуация изменилась. МНС проинформировало, что обзавестись кассовым оборудованием для приема наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах надо будет до 1 января 2023 года.

Соответствующее постановление №304/12 принято Советом министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь 14 мая 2022 г в рамках реализации Комплексного плана по поддержке экономики. Исходя из документа, те, кто уже перешел на кассовое обслуживание при продаже сельхозпродукции на рынках продолжат работать с кассами, для остальных торговцев - производить расчеты за покупки можно без кассы до 1 января 2023 года.

Напомним, что в соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси от 7 апреля 2021 г. №203/4 также введена обязанность применения кассового оборудования при:

-торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

-осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;

-выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

-осуществлении обучения несовершеннолетних;

-оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

В этом же документе оговаривается, что кассы пассажирских терминалов, которые обслуживают более 50 человек в день, должны быть оснащены платежными терминалами. Это требование касается и объектов, оказывающих услуги, связанные с рыболовством. В частности, в список включили даже подводную охоту, которой рыболовы занимаются из жажды активного отдыха и (или) ловли рыбы для себя, но без цели получения дохода.

Платежный терминал необходим и тем, кто занимается оказанием бытовых услуг и розничной торговлей в объектах бытового обслуживания населения в сельской местности, с численностью работников более 1 человека в одну смену.