На вершине мастерства.

иcтoчник: shinnik.by

Сплоченный коллектив - это основа эффективной работы любого предприятия. Слаженно трудиться над выполнением поставленных производственных задач в команде помогают уважительные и дружественные отношения между коллегами. А создать продуктивную рабочую атмосферу позволяют хорошие корпоративные традиции. На заводе массовых шин таких много: так, 11 и 12 мая здесь в 14-й раз состоялся конкурс профессионального мастерства среди рабочих.

Это яркое, честное профессиональное ´сражение´ прошло на наших глазах. Свои теоретические знания и практические навыки продемонстрировали 48 участников, представители четырех профессий: 12 машинистов каландра, 11 вальцовщиков резиновых смесей, 13 сборщиков покрышек, 12 вулканизаторщиков.

На вершине мастерства.

В первый конкурсный день участники собрались в актовом зале завода, чтобы ответить на 15 вопросов тестового задания. Им необходимо было вспомнить все об охране труда и технологии производства. Для каждой профессии специалисты ЗМШ разработали уникальные вопросы.

Председатель профкома завода Галина Ивановна Судья отметила, что этот конкурс пользуется популярностью и уважением среди заводчан, а в 2022 году много новых работников изъявили желание поучаствовать в нем.

Но перед тем, как вооружиться ручками и хорошенько подумать над ответами, произошел еще один приятный момент: участник состязания, Артем Алексеевич Радченко, праздновал день рождения. Профсоюзный комитет подготовил поздравление и подарок для именинника. После конкурсанты принялись за выполнение теста.

На вершине мастерства.

Второй конкурсный день был не менее насыщенным. В девять часов утра команды собрались на торжественное построение: они презентовали себя, продемонстрировали экипировку. Благодаря творческим и креативным способностям работников завода массовых шин воцарилась действительно праздничная атмосфера - ленты, шарики, плакаты, фантазия разыгралась не на шутку. Да и отличное настроение заводчан свидетельствовало о том, что этот конкурс здесь ждут и любят.

Поприветствовали участников и организаторов директор завода Юрий Викторович Русецкий и председатель профкома Галина Ивановна Судья. Они поблагодарили конкурсантов за инициативность и пожелали удачи на практическом этапе.

А затем вместе с компетентным жюри я отправилась в цеха и понаблюдала, как сборщики покрышек и вулканизаторщики выполняют практическое задание.

На вершине мастерства.

Точные, выверенные действия рабочих в очередной раз подтвердили: на ЗМШ трудятся профессионалы, соревновательная борьба - возможность продемонстрировать это, а также силу духа и способность собраться в ответственное время.

И вот все этапы конкурса позади, настал приятный момент - участники собрались вместе, чтобы подвести итоги.

В торжественной обстановке с приветственным словом обратился к собравшимся в зале Юрий Викторович Русецкий:

- Уважаемые коллеги, участники, в 14 раз мы провели этот конкурс. Это замечательная традиция, которая позволяет определить лучших в четырех профессиях. Многие работники нашего завода за эти годы поучаствовали в конкурсе. Первоначально он проходил среди молодых рабочих, они демонстрировали свои первые шаги в профессии, показывали насколько владеют теорией и могут на практике применить свои знания и умения. Это был для них определенный толчок, стимул к тому, чтобы достигать поставленные цели, - сказал Юрий Викторович. - Постепенно мы расширили рамки конкурса. Время скоротечно, из молодых специалистов многие выросли в настоящих профессионалов. Стопроцентная явка участников, показатель того, что в коллективе единение, каждый чувствует свое желание работать в нашей команде.

В этом году мы пересмотрели вопросы, усложнили их, но вы показали высокий уровень теоретической подготовки и хорошие умения на практике. Уверен, ваши фотографии украсят в дальнейшем доски почета завода и Общества. Желаю вам в первую очередь здоровья, благополучия вашим семьям, помните, вы несете ответственность не только за себя, но и за весь огромный коллектив.

На вершине мастерства.

Поблагодарил Ю.В.Русецкий технические службы завода за подготовку конкурса.

- Впервые наш конкурс состоялся в 2009 году в преддверии Дня химика, так было до 2017 года, - отметила Галина Ивановна Судья. - Затем несколько лет по различным причинам конкурс мы проводили осенью, но в этом году администрация нашего завода совместно с профсоюзным комитетом решили вернуться к прежним традициям и организовали его накануне профессионального праздника. В этом году 80 процентов участников - новые лица. Это приятно и отрадно. Кто-то отработал год-два, но есть среди конкурсантов люди с большим трудовым стажем. К примеру, вулканизаторщик Андрей Александрович Климов работает на заводе 15 лет, но впервые участвовал в конкурсе, набрал максимальное количество баллов по теории, зарекомендовал себя на практике.

Огромное всем спасибо за участие, вы - лучшие, как говорится: ´Есть победители, нет побежденных´. В преддверии Дня химика желаю крепкого здоровья, стабильной работы, достойной заработной платы, чтобы профессиональная деятельность всегда была в радость.

На вершине мастерства.

Обратился к собравшимся в зале и председатель профсоюзного комитета ОАО ´Белшина´ Игорь Александрович Вежновец:

- Благодарю нанимателя и профсоюзный комитет завода массовых шин за организацию конкурса, за стабильность, хочется, чтобы он проводился еще много лет, чтобы в нем участвовали представители других профессий, к примеру, электрики, слесари... У нас очень много талантливых, всесторонних людей.

Игорь Александрович поблагодарил участников за смелость и инициативность, призвал принимать участие в общественной жизни предприятия, поздравил победителей и призеров, а также всех с наступающим профессиональным праздником.

После этих теплых слов под бурные аплодисменты зала прошла церемония награждения. Первое место среди машинистов каландра занял работник каландрового цеха Сергей Александрович Некраш, вторым стал представитель сборочного цеха Валерий Иванович Морозов, третьим - конкурсант из подготовительного цеха, Андрей Юрьевич Кокарев .

На вершине мастерства.

На вершину пьедестала почета среди вальцовщиков резиновых смесей поднялся Артем Леонидович Коновалов (каландровый цех), второе место завоевал Валентин Владимирович Масойть (подготовительный цех), вошел в тройку призеров Михаил Валерьевич Мазуренок (сборочный цех).

Сборщики покрышек сборочного цеха Евгений Васильевич Еремеев, Артем Алексеевич Радченко и Наталья Александровна Соколовская заняли первое, второе и третье места соответственно среди представителей своей профессии.

Конкурсные ´золото´, ´серебро´ и ´бронзу´ среди вулканизаторщиков завоевали работники цеха вулканизации Андрей Александрович Климов, Денис Александрович Бабарико, Александр Вячеславович Заграбанец .

Организаторы конкурса также определили победителей в следующих номинациях.

´Приз всеобщих симпатий´ завоевал сборщик покрышек сборочного цеха Дмитрий Сергеевич Ширяев . ´Самыми обаятельными и привлекательными´ стали сборщики покрышек сборочного цеха Наталья Анатольевна Голубева, Виктория Евгеньевна Василевская, Анастасия Александровна Суринович . В номинации ´За скромность´ награду получил сборщик покрышек сборочного цеха Евгений Леонидович Орешко . Хорошая теоретическая подготовка не оставила без наград вулканизаторщиков цеха вулканизации Юрия Николаевича Аврамчика и Андрея Николаевича Одинца. В номинации ´Самый перспективный´ жюри определило троих победителей. Ими стали машинист каландра каландрового цеха Николай Сергеевич Зуев и вулканизаторщики цеха вулканизации Евгений Викторович Петров и Евгений Петрович Сосновский. ´За высокий профессионализм´ награду получил сборщик покрышек сборочного цеха Руслан Анатольевич Коваленко, ´За настойчивость, упорство и стремление к победе´ - вулканизаторщик цеха вулканизации Александр Владимирович Бойков и вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха Вячеслав Валерьевич Сидоров.Был отмечен самый молодой участник - сборщик покрышек сборочного цеха Дмитрий Сергеевич Старорусский . Жюри по достоинству оценило творческий подход работников цеха вулканизации, а поэтому начальник подразделения Евгений Олегович Жулего получил награду ´За лучшую экипировку и презентацию команды´.

В этом году были отмечены технологические группы и группы нормирования цеха вулканизации и сборочного цеха за помощь в организации конкурса.

Победители и призеры награждены дипломами, денежными сертификатами и букетами цветов. Рабочим, занявшим призовые места, будет повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии в размере 15% сроком на один год. Победители в номинациях отмечены ценными сувенирами.

Конкурс профессионального мастерства среди рабочих ЗМШ - это не просто добрая традиция, это праздник человека труда, а поэтому никто из участников не остался без внимания: каждому вручены наборы конфет.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора.