Работа с полной отдачей.

иcтoчник: www.shinnik.by

Чтобы процесс управления на производстве был максимально эффективным, важна роль руководителей всех уровней. И можно уверенно сказать: результат работы конкретного структурного подразделения во многом зависит от мастера. Именно он должен грамотно и с полной отдачей управлять вверенным ему производственным участком, наладить контакт с коллективом и организовать рабочих, стимулируя их активную деятельность. Сегодня рассказываем о задачах и профессиональных обязанностях мастера механического участка механического цеха механического завода Сергея Андреевича КУХАРЕВА.

В ОАО ´Белшина´ Сергей Кухарев пришел работать в 2008 году после учебы в Бобруйском государственном механико-технологическом техникуме, в котором освоил ´машинные аппараты химических производств и предприятий строительных материалов´. Вспоминая о том, как выбирал профессию, Сергей Андреевич рассказывает, что после школы поставил цель поступить в данное учебное заведение, с квалификацией определился чуть позже.

- Да, эта специальность сложная, но, образно выражаясь, душа лежала к ней, - говорит собеседник, - через несколько лет учебы получил диплом ´техника-механика´. Первоначально устроился в подготовительный цех №1 завода массовых шин. Работал дежурным слесарем-ремонтником, обслуживал все оборудование цеха. Семь лет трудился в этом структурном подразделении, а затем была срочная военная служба.

Отслужив, молодой человек принял решение вернуться на ´Белшину´, но уже на кузнечно-сварочный участок механического цеха МЗ, через два с половиной года он стал мастером механического участка. Во время работы на предприятии Сергей Андреевич получил высшее образование: закончил заочно БГТУ, получил диплом ´инженера-механика´. Сегодня в его подчинении коллектив ответственных и опытных работников. На участке трудятся токаря, фрезеровщики, расточники, слесари, крановщики, водители погрузчиков... Есть в этом структурном подразделении представители редких профессий, к примеру, долбежник. Время от времени работники участка повышают свой профессиональный уровень: проходят обучение в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

- У работников участка есть смежные профессии, в случае необходимости они заменяют друг друга, но мы стремимся, чтобы специалист трудился по основной профессии, не терял квалификацию, нарабатывал опыт. Хочу отметить, на нашем участке коллектив сложившийся, это сильно помогает в работе, - говорит С.А.Кухарев. - Ведь для того, чтобы обучить молодого специалиста требуется немало времени, а опытные работники знают все тонкости и нюансы производственного процесса. Это я ощутил на себе, когда делал первые шаги в профессии, тогда коллеги с солидным трудовым стажем меня многому научили.

Рабочая смена мастера расписана по минутам. И начинается она с постановки задач на день. Но как подчеркивает Сергей Андреевич, его главная цель - не просто выполнить сменное задание, работники участка должны сберечь свое здоровье и жизнь, поэтому на особом контроле - соблюдение техники безопасности.

- Начальник цеха расставляет приоритеты в работе, исходя из них, планируются задания на смену, - говорит мастер участка. - Для нашего предприятия мы в основном ремонтируем оборудование, иногда изготавливаем новое. Есть продукция, которую реже производим и наоборот - чаще. Наименований последней очень много, все перечислить и подсчитать невозможно. Из основного - делаем камеры паровые, основания камер паровых, корпуса цилиндров, колеса червячные. Большую часть изделий поставляем по заявкам в цех комплексных ремонтов. С каждым годом растет и процент сторонних заказов.

А еще, Сергей Кухарев участвует в интеллектуальных играх на ´Белшине´.

- Благодаря председателю нашего цехового комитета Максиму Петруше наш коллектив в курсе всех мероприятий на предприятии и заводе. Собираем команду, участвуем в интеллектуальных сражениях, провели уже пять игр.

В 2013 году С.А.Кухарев стал победителем конкурса ´Твоя безопасность - в твоих руках´ на заводе массовых шин, тогда он трудился там. Сегодня работники его участка активно демонстрируют свои навыки и знания на конкурсах профессионального мастерства, он их инициативу поддерживает, ведь считает, что каждый должен реализовать свой потенциал.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора.